Tigry.com - сайт о животных

Подарив своей четырехлетней дочке двух хомячков, молодая мама из города Фурманов и предположить не могла, что принесла в дом страшную заразу. Родительницу не насторожило даже то, что один из грызунов вскоре умер, а другой вел себя агрессивно. Мама забила тревогу лишь тогда, когда хомячок покусал малышку. Прибывшие по вызову ветеринары, усыпили животное. А после проведенных анализов вынесли нерадостный вердикт: хомячок страдал бешенством. Теперь здоровьем девочки занимаются медики. В связи с этим, на всей территории Фурмановского района введен карантин, проводится массовая вакцинация домашних животных.
– Сейчас наша служба пытается выяснить, каким образом вирусом бешенства заразилось домашнее животное, – сказал корреспонденту “СП” главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области Виталий Роменский. – В прошлом году в нашем регионе уже было зафиксировано несколько случаев появления лисиц и других зверей, зараженных вирусом бешенства. В частности, любопытный случай произошел в деревне Махлово Юрьевецкого района. Там в фермерском хозяйстве неожиданно появился енот, да еще вступил в схватку со сторожевой собакой, что уже само по себе странно. Пес перекусил еноту позвоночник, а хозяин добил зверя и сообщил о случившемся ветеринарам. Анализ головного мозга зверька подтвердил наличие у енота вируса бешенства. Собаке сделали необходимые прививки, и она выжила.
В группу риска входят и браконьеры, которые употребляют свою добычу без проверки у ветеринара. Заканчивается это порой печально. Как-то браконьеры завалили в Заволжском районе медведя. Как водится, добычу “обмыли”. Лишь по счастливой случайности на месте оказался врач-ветеринар. Он отправил мясо на экспертизу. Оказалось, что медведь был болен трихинеллезом. Медикам стоило большого труда спасти незадачливых охотников. Кстати, и мама, подарившая своей дочке хомячков, купила их не в магазине, а приняла от своей подруги, что тоже крайне опасно.
Но в целом обстановка в области спокойная. Мы совместно с охотоведами регулярно проводим вакцинацию животных, раскладывая в лесах тысячи специальных препаратов в форме пищевых приманок.
Источник: http://svpressa.ru/


Поделиться:

Теги: , , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.