Tigry.com - сайт о животных

Исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что воробьи и галки понимают язык человеческих жестов. Птицам удается “расшифровать” даже намеки: такие, как украдкой брошенный взгляд, или едва заметный наклон головы. Свой талант птицы проявляют без всякой предварительной подготовки в то время, как большинство приматов не сразу понимают, что означает, например, указывающий направление палец. 
Экологи провели ряд экспериментов, наиболее яркими из которых стали два, условно названные “Давид и Голиаф” и “Старски и Хатч”. В первом эксперименте галку и незнакомого ей человека разделяла миска с кормом. Птица внимательно следила за поворотами головы незнакомца, избегая клевать зерно в те моменты, когда человек смотрел прямо на нее.
Однако стоило человеку оказаться к птице в профиль, как галка предпринимала попытку добыть корм. Таким образом, ученые установили, что птица правильно интерпретируют жесты человека, пишет Cite-Sciences.
Второй эксперимент был несколько сложнее: птицу и знакомого ей человека разделяли уже две миски, одна – полная корма, другая – пустая. Человек, который, в отличие от птицы, видит, в какой из мисок лежит зерно, при помощи взглядов и жестов намекает на это галке: делает “круглые глаза”, когда птица двигается в ошибочном направлении, теребит волосы, “незаметно” указывает пальцем на кормушку и так далее.
Более чем в 60% случаев галка интерпретировала передаваемую ей информацию верно.

Источник: http://www.newsru.co.il/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.