Tigry.com - сайт о животных

Известно много случаев, когда люди приручали волка. Волк жил как домашняя собака, разгуливал с хозяином на поводке.

Легче поддаются приручению молоденькие волчата, которым несколько месяцев от роду.
Сложен ли процесс приручения и что для этого надо? Вот, что писал об этом выдающийся натуралист XX века Бернгард Гржимек.

Если человек хочет найти общий язык с каким-нибудь животным, ему необходимо добиться того, чтобы оно принимало его за особь своего вида. Точно так же, как мы — вольно или невольно — считаем собаку, живущую в нашем доме, за члена своей семьи, так и волк постепенно должен привыкнуть принимать человека за своего родича, члена своей стаи. И он делает это точно так же, как всякая собака, которая защищает своих хозяев, бежит за ними вслед, радуется вместе с ними, точно так, как она делала бы это с собаками в своей своре. Важно только, за кого принимает волк человека: за высшего по рангу волка или за подчиненного. Человеку совершенно необходимо всегда соблюдать свое старшинство, иначе это заканчивается тем, что взятого в дом хищника объявляют злобным, капризным или неуправляемым и возвращают туда, откуда взяли, а то и усыпляют.

Надо помнить: в волчьей стае нет двух равноправных, дружески расположенных волков. Всегда один сильнее другого, и тот, кто слабей, должен ему подчиняться. Когда волк делает попытку напасть — может быть даже не всерьез, а только для пробы — и человек ему не противодействует, испуганно отшатываясь, то это служит для него знаком, что он вправе претендовать на роль вожака стаи и будет хуже поддаваться дрессировке. Волк, который на воле у себя в стае или в вольере зоопарка был вожаком среди своих сородичей, непременно попробует и по отношению к человеку играть ту же роль, В таком случае непременно разразится борьба, настоящий поединок, где в ответ на укусы последуют удары, и так будет до тех пор, пока волк не признает человека за вожака. Выяснение отношений протекает в довольно грубой форме, потому что среди волков не принято соблюдать какие-либо дипломатические правила.

По материалам
«Друзья и враги человека»
О. В. Тимченко и В. Б. Шапар


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.