Tigry.com - сайт о животных

Вы наверняка заметили, что кошки невероятно разборчивы в еде. Одних не прельстишь даже нежнейшими отбивными, однако другие по непонятной причине будут с радостью лопать самый дешевый корм. Милый и ласковый мурлыка превращается в дикого зверя, стоит только поставить перед ним миску с едой. Съесть все, что положат, и попросить добавки – вполне в их стиле.

Однако ни один кот, увы, не сможет вам объяснить, почему он вдруг не хочет есть. Поэтому внимательнее наблюдайте за своим питомцем и попытайтесь понять, что он хочет вам сообщить, если вдруг в один прекрасный день вы обнаружите, что еда осталась нетронутой.

Если кошка не ест больше двух дней, у нее может начать развиваться весьма опасное заболевание – липидоз печени. “Застраховаться” от напасти нельзя – болезнь поражает и старых кошек, и молодых.

Чаще всего липидоз развивается вследствие ожирения, хотя к нему может привести и анорексия, и диабет, и беременность. Даже если мурлыка просто переволновался, это уже опасно – стрессы также способствуют развитию липидоза.

Избавиться от этой болезни – “удовольствие” долгое и довольно дорогое: по подсчетам американских ветврачей, десятимесячный курс лечения обойдется в 500-600 долларов. Так что, чем раньше вы заметите, что с вашим питомцем происходит что-то неладное, тем лучше и для него, и для вашего кошелька.

На нежелание “хвоста” есть также может повлиять смена рациона. В принципе, периодически менять “стол” кошки даже полезно, однако перемена блюд не должна быть очень резкой, в противном случае пострадает пищеварительная система зверька. Поэтому прежде чем покупать пятикилограммовый пакет полезной, на ваш взгляд, кошачьей еды, стоит взять “пробник” и предложить вашему любимцу – возможно, он не разделит ваши взгляды на его рацион и наотрез откажется есть.

Еще один фактор, который влияет на аппетит кошки – это кормление ее едой со стола. Разнообразие вкусов сначала ошеломит животное, а затем станет настоящим наркотиком. Вы замечали, какими толстыми становятся коты, взращенные на остатках хозяйской трапезы?

Возможно, кто-то возразит: мол, кошки сами знают, что им нужно. Однако одно дело, когда ваша “пантера” гуляет по огороду и мирно пощипывает зелень, действительно ей необходимую, и совсем другое – когда она наедается мишуры или колбасных оберток, тайком вытащенных из помойного ведра. Так что уповать на разумность котов в вопросе выбора еды не стоит. В конце концов, многие из нас с удовольствием бы завтракали, обедали и ужинали одной черной икрой, правда, после нескольких дней такой диеты печень сделает вам “ручкой”.

А еще кошки не любят холодную еду. Давая им их любимый корм прямо из холодильника, без разогрева, будьте готовы к тому, что “хвост” уныло отвернется. Все дело в том, что холодная пища пахнет очень слабо, поэтому кошке она кажется непривлекательной.

Так что, если ваш мини-тигр уже преклонного возраста или имеет какие-то проблемы с обонянием, не поленитесь разогреть пищу в микроволновке – на это потребуется буквально 10-20 секунд. Вы ведь тоже вряд ли стали бы есть холодный суп, не так ли?

Если у вас вместе с кошкой живет еще и собака, ни в коем случае не позволяйте им кормиться из мисок друг дружки. Кошачья еда содержит больше жира и белка, что даст ненужную лишнюю нагрузку на почки пса. Если же кот начнет есть собачью еду, то его организму будет, напротив, не хватать белка и жира, что потом скажется на его здоровье.

Одна из наиболее распространенных ошибок – это когда вы ставите миску с едой рядом с кошачьим туалетом. Кошки – крайне чистоплотные животные, и никогда не будут есть там, где, простите, какают. Многие ли из вас завтракают в туалете? То-то же.

И самое главное, помните: при любых отклонениях в поведении любимца лучше будет для начала показать его ветеринару. Никто не спорит, что вы лучше всех понимаете язык своего питомца, однако только квалифицированный врач сможет разобраться, что не так с вашим “центром вселенной”.

Источник: http://www.yoki.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.