Tigry.com - сайт о животных

О своём открытии группа исследователей из университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) заявляет так: “Оно может революционизировать индустрию морепродуктов, создать новые рабочие места, принести дополнительные доходы и стимулировать экономику прибрежных территорий”. 
Голубой краб-плавунец (Callinectes sapidus) в США и Азии считается деликатесом, спрос на него растёт. Но есть загвоздка: наиболее привлекательными для гурманов эти крабы являются, когда сбрасывают свой твёрдый панцирь. Прежний “экзоскелет” по мере роста членистоногого становится для него слишком тесным, и, избавившись от него, крабы обзаводятся временной мягкой оболочкой. Происходит это строго раз в год, в период линьки – обычно с начала мая до июля.
Тем не менее, как сообщается в пресс-релизе UAB, несмотря на сезонность, “бизнес на мягких крабах” только в пяти американских штатах оценивается почти в $50 миллионов в год. Отсюда и возник соблазн вмешаться в процесс линьки и сделать голубого краба-плавунца доступным потребителям круглый год.
Дуглас Уотсон (R. Douglas Watson) и его коллеги полагают, что вычислили ген, который кодирует рецептор связанного с линькой гормона (molt-inhibiting hormone – MIH), установили ключевые белки и пути клеточного метаболизма, которые контролируют процесс смены панциря. Исследователи близки к разгадке всех загадок, правда, 100-процентной уверенности в успехе у учёных ещё нет. Работа продолжается.

Источник: http://www.membrana.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.