Tigry.com - сайт о животных

Ученые из японского исследовательского центра “Aquamarine Fukushima” засняли на видео живую латимерию у побережья Индонезии, около северного побережья острова Сулавеси на глубине 161 метр. Обнаруженная биологами рыба в длину чуть больше 30 сантиметров, специалисты считают, что это новорожденная особь. Взрослые латимерии достигают длины в полтора-два метра, а из яиц появляются вполне сформированными, как раз тридцатисантиметровой длины. 
На кадрах видеосъемки хорошо видна рыба с темно-синей чешуей в белую крапинку, с характерным хвостом и плавниками. Она медленно плавает у дна среди скал. Биологи надеются, что наблюдение за латимериями в естественных условиях поможет больше узнать об образе жизни этих “живых ископаемых”.
Латимерия, именуемая также целакантом, является самым известным “живым ископаемым”. Она относится к отряду целакантообразных (Coelacanthiformes) из надотряда кистеперых рыб. Считается, что именно от каких-то кистеперых произошли первые земноводные, давшие начало всем наземным позвоночным. Впервые с кистеперыми рыбами столкнулись палеонтологи, изучавшие палеозойские и мезозойские отложения. Самые древние находки кистеперых рыб, в том числе и целакантообразных, датируются девонским периодом палеозоя, самые молодые – меловым периодом мезозоя. Долгое время считалось, что кистеперые, возникнув около 400 миллионов лет назад, вымерли без следа порядка 75-80 миллионов лет назад.
Но в 1938 году у побережья Африки рыбаки поймали очень странную рыбу. Ученые с удивлением узнали в ней представителя казалось бы давно вымерших кистеперых. Рыба, несомненно относившаяся к отряду целакантов, получила название Latimeria chalumnae. В течение 20-го века у берегов Африки и Мадагаскара было поймано еще несколько целакантов, но их образ жизни оставался малоизученным. В конце 90-х целакантов обнаружили у побережья Индонезии. Биологи пришли к выводу, что это другой вид того же семейства и рода и назвали его Latimeria menadoensis. Именно ее сейчас засняли на видео японские специалисты.
Интересно, что ни одного окаменевшего фрагмента кистеперой рыбы моложе 75 миллионов лет палеонтологи не нашли. Видимо, эти рыбы держались в океане, не заходя в континентальные моря, обитатели которых лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии.
Источник: http://www.ammonit.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.