Tigry.com - сайт о животных

Экологически неблагоприятные территории и загрязненные местности не всегда неприятно пахнут или неприглядно выглядят. Иногда “антропогенный сор” вовсе не заметен или даже привлекателен. Например, ночная иллюминация украшает город, парки и дороги. Но орнитологи утверждают, что дополнительное искусственное освещение путает птиц, из-за чего они не высыпаются и начинают размножаться раньше положенного времени.
К таким выводам пришли ученые из Института орнитологии Общества Макса Планка (Max Plank Institute for Ornitology). На протяжении семи лет они изучали и сравнивали поведение певчих птиц, поселившихся на освещенной территории (у дороги и в городе) или в глубине леса.
Оказалось, что придорожные птицы начинают петь гораздо раньше своих сородичей, которые живут в глубине леса. Ученые решили, что это может быть связано с дополнительным освещением. То есть свет мешает птицам спать, из-за чего они и начинают галдеть. Причем не все виды птиц одинаково реагируют на световое загрязнение. Биологи пришли к выводу, что чем раньше просыпается птица в природных условиях, тем она более уязвима к антропогенному световому загрязнению. Подробнее »

Ученые, изучающие фауну Чернобыльской зоны, заявляют, что ДНК животных на загрязненных территориях, скорее всего, повреждены радиоактивным загрязнением. Двое ученых, американец и француз, работали в Чернобыле более 10 лет, изучая ДНК популяций насекомых, птиц и млекопитающих в зоне отчуждения.
С каждым новым поколением, характеристики ДНК незначительно изменяются в результате естественного баланса между мутациями и индивидуальными способностями восстановления поврежденных ДНК. Фактически, так виды эволюционируют? и быстрота этих изменений, когда каждый кусок кода ДНК заменяется другим, называется скоростью замещения. Благодаря этой характеристике ученые смогли выделить наиболее уязвимые для радиации виды. Наиболее сильно пострадали от радиоактивного загрязнения перелетные птицы, поскольку у них наиболее слабый механизм восстановления ДНК. Подробнее »