Tigry.com - сайт о животных

Биологи из университета Брендона установили, что основной функцией рыбных жабр – соблюдение химического баланса организма рыбы с внешней средой.
Использование жабр для того, чтобы выделять кислород из воды это вторичная функция, выяснили ученые, основная же задача этого органа – ионный обмен с водой.
В ходе эксперимента, который проводился на радужной форели, перед учеными стояла задача, выяснить, что именно у рыб проявляется раньше: жаберное дыхание или обмен ионами со средой.
Личинок форели помещали в специальный сосуд в котором одна часть туловища находилась в одном отделении сосуда, а другая – в другом. При этом измерялись уровни обмена ионами и кислорода. Через две недели удалось установить, что жабры поглощали ионы значительно более активно, чем задняя часть туловища. А еще через 10 дней то же стало верным и для кислорода.
Таким образом ученые установили, что жабры, помимо обеспечения рыбы кислородом, обеспечивают еще и защитную функцию, не давая рыбе “раскиснуть в воде”. Для наглядности ученые привели пример: если человек будет долго держать ладони или ступни в воде, то они довольно скоро станут сморщенными, нечто похожее могло бы произойти и с рыбой, если бы не было постоянного обмена ионами натрия и калия между организмом и водой, сообщает Science.YoRead.ru.
Источник: http://www.aquaexpert.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.