Tigry.com - сайт о животных

purina-4bc

Не травите вашу киску!

Кошки слывут привередливыми домашними животными, а многие хозяева мурок уверены, что кошка сама не станет есть вредные для нее продукты. Но на самом деле все не так!

Кошки любопытны от природы и предпочитают все попробовать “на вкус”, хотя именно у кошек со вкусом все намного хуже, чем у человека или собаки. У человека на языке располагаются более 9000 вкусовых сосочков, у собаки – около 2000, а у кошки всего около 500, поэтому кошка, например, не способна чувствовать сладкий вкус.

Кроме того, организм кошки приспособлен к животной пище: в природе кошки лишь изредка жуют траву в лекарственных целях, и печень кошки не приспособлена к тому, чтобы разрушать и перерабатывать вредные для кошки вещества, содержащиеся в растениях. Поэтому кошки очень часто травятся теми продуктами, которые для других животных опасности не представляют.

Специалисты компании Purina уверяют, что даже небольшое количество некоторых “человеческих” продуктов представляет для кошки смертельную опасность, и есть целый ряд продуктов, которые вредны для здоровья кошки.

Ядом для кошки является порошок какао и любой шоколад. Эти продукты очень богаты теобромином, который у кошек вызывает учащенное сердцебиение, аритмию и оказывает сильное мочегонное действие. Даже небольшое количество съеденного шоколада приводит сначала к гиперактивности и дезориентации, вызывает у кошек чувство жажды, а спустя несколько часов – рвоту и диарею. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу и даже летальному исходу.

Ядовиты для кошек лук и чеснок. Лук для кошек опасен в любом виде (сырой, сушеный, в виде порошка или приготовленный), поскольку он содержит дисульфид, который разрушает эритроциты, вызывая у кошек анемию. При этом первые признаки отравления (рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние) появляются лишь через несколько дней после того, как кошка съела лук. Помните: любая готовая пища, содержащая лук или луковый порошок, представляет для кошек опасность. Чеснок содержит меньшее количество дисульфида, чем лук, но и чеснок, особенно в значительном количестве, опасен для кошки.

Ядовиты для кошек также свежие помидоры (зрелые или зеленые плоды, а также листья и стебли томатов) и сырой картофель. Они содержат алколоид соланин, который вызывает у кошек сильнейшие желудочно-кишечные боли. Подвергнутые тепловой обработке помидоры и картофель уже не опасны, но абсолютно бесполезны для кошек.

Токсичны для кошек авокадо, ревень и щавель, орехи (особенно опасны для кошек грецкие), грибы, алкоголь и многие фрукты.

Вредными для здоровья кошки являются: дрожжевое тесто, макаронные изделия и бобовые (соя, горох и фасоль); соль и сахар, а также жирные, острые, копченые, пряные и жареные продукты.

Не полезно кошкам и молоко! Молоко идет на пользу лишь котятам до 6 месяцев: в организме взрослой кошки перестает вырабатываться лактаза, отвечающая за усвоение молока. Поэтому, хотя многие кошки и любят молоко, оно чаще всего вызывает расстройство желудка у взрослого животного.

Специалисты компании Purina напоминают: чтобы кошка прожила долгую и здоровую жизнь, ей необходимо полнорационное сбалансированное специальное питание, отвечающее всем потребностям кошачьего организма, а пища с человеческого стола, как и многие продукты, которые потребляет человек, могут быть опасны и вредны для здоровья кошки.

Корма PRO PLAN для кошек – это не просто полноценное питание, но и идеальная формула для здоровой жизни вашей кошки. А сейчас Purina проводит особое мероприятие для всех владельцев кошек: купив упаковку корма для взрослых кошек Pro Plan Adult весом в 3.18 кг., вы получите в подарок 4 баночки влажного корма Fancy Feast. (Fancy Feast – это изысканные паштеты высшего качества из разных видов мяса, рыбы или морепродуктов – настоящее лакомство для кошек!)

Мероприятие проводится во всех специализированных магазинах по всей стране до апреля (или до окончания запасов).

Компания Purina желает крепкого здоровья вам и вашему питомцу, и напоминает, что вы всегда можете найти интересную и полезную информацию о ваших любимцах на сайте www.purina.co.il или по бесплатному телефону 1-800-70-60-40.

Ваш питомец – наше вдохновение.


Поделиться:

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.