Tigry.com - сайт о животных

В американском штате Канзас найдены окаменевшие останки гигантской 10-метровой акулы, жившей на нашей планете около 89 млн лет назад.
У доисторического хищника очень мощные челюсти и довольно прочные зубы. Ученые предполагают, что при жизни гигантская акула обитала в основном у дна океанов и имела во рту так называемое “зубное плато”, при помощи которого она буквально разбивала панцири различных устриц, ракушек и разрушала убежища других обитателей морских глубин.
По словам палеонтологов, до сих пор было известно о том, что в прошлом акулы обладали крупными размерами, но найденные останки превзошли самые смелые ожидания ученых. Исследователи предполагают, что во время обитания этой акулы в природе, она не казалась такой уж крупной, так как все морские обитатели были значительно больше своих нынешних аналогов. Ранее ученые обнаружили следы гигантского доисторического планктона, также обитавшего в океанах около 100 млн лет назад.
Вместе с тем, палеонтологи во время анализа останков пришли к выводу о том, что 10-метровая акула Ptychodus mortoni была не только больше, но и гораздо сильнее нынешних акул. Подобные выводы были сделаны после изучения челюстей древней хищницы. Также как и современные акулы, Ptychodus mortoni предпочитала живых обитателей морей, в частности других рыб, моллюсков и ракообразных. Основной рацион акулы составляли именно моллюски и ракообразные, мясо которых Ptychodus mortoni доставала именно при помощи своих сверхсильных челюстей.
По словам доктора Кеншу Шимады из Университета Чикаго, находка останков рыбы посередине территории США не является чем-то не обычным, так как 90 млн лет назад территория современного Канзаса была самым обычным морским дном.
Вместе с челюстями Ptychodus mortoni ученые также нашли и несколько фрагментов зубов акулы, которые сейчас исследуются. “Несмотря на то, что у нас в руках оказалась лишь часть челюсти, можно сказать, что целая челюсть достигала около метра в ширину. Из этого мы делаем вывод, что сама акула должна была быть не менее 10 метров в длину”, – говорит Шимада.
В дополнение к этому, ученые предполагают, что Ptychodus mortoni отличалась еще и тем, что эта рыба была довольно-таки посредственным пловцом, который, в отличие от современных акул, перемещался по дну на небольшой скорости. В публикации в научном журнале Science сообщается, что Ptychodus mortoni вымерли вместе с динозаврами около 65 млн лет назад.
Источник: http://news.siteua.org/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.