Tigry.com - сайт о животных

Новая разновидность под названием Linheraptor exquisitus была обнаружена двумя учеными.
Докторант Йохан Шонье из университета Джорджа Вашингтона и аспирант Майкл Питман из Лондонского университетского колледжа нашли исключительно хорошо сохранившийся и практически целый скелет родственника известных многим по фильму “Парк Юрского периода” велоцерапторов.
Находка поможет ученым еще более подробно описать физическое существование и развитие близко связанных динозавров семейства Dromaeosauridae.
Результаты исследования будут опубликованы сегодня, 19 марта 2010 года, в издании Zootaxa.
“Я обнаружил лишь кончик когтя, торчащий из скалы, и каково же было наше удивление найти внутри целый скелет”, сказал Шонье. “Данная окаменелость обязательно расскажет нам о развитии скелета группы рептилий, куда входит Velociraptor”.
Linheraptor оказался около 8 футов (2,44 метра) длиной, а вес его при жизни составлял порядка 50 фунтов (23 кг). Ученые полагают, что это был весьма проворный хищник, который охотился на маленьких рогатых динозавров, родичей трицератопса (Triceratops).
Как и остальные dromaeosaurids, он обладал большим искривленным когтем на ноге, которым, возможно, хватал добычу.
Linheraptor в пределах семейства наиболее близко связан с еще одной недавно обнаруженной разновидностью – Tsaagan mangas. Голова и шея Tsaagan были обнаружены в Монголии в 1993 году профессором биологии Джеймсом Кларком.
Череп Tsaagan указывал на то, что этот вид был более примитивен, чем Velociraptor, и новый скелет поможет ученым восстановить цепь эволюционных изменений семейства Dromaeosauridae.
Linheraptor был найден учеными в скалах красного песчаника возрастом приблизительно 75 млн лет на территории Внутренней Монголии, Китай. Это уже пятый dromaeosaurid, найденный в этих скалах.
Dromaeosauridae – семейство птицеподобных динозавров тероподов, обитавших в период Мела. К тероподам также относится Tyrannosaurus rex (Тираннозавр Рекс) и современные птицы.
Источник: http://www.innovanews.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.