Клюв птицы может быть именно тем органом, который помогает птицам ориентироваться в магнитном поле Земли. К такому выводу пришли нейробиологи из Франкфурта, супруги Герта и Гюнтер Фляснер.
Короткие нервные ответвления в верхнем клюве птиц, которые содержат железо, могут служить магнитометром, измеряющим вектор магнитного поля Земли (интенсивность и наклон), а не только компасом, который лишь показывает направление линий магнитного поля.
Система дендритов (отростков нервных клеток) с выраженными отсеками, в которых содержится железо (в окисленной форме), была обнаружена изначально у почтовых голубей. Последующие исследования выявили наличие таких же образований в клювах множества других видов птиц. Рентгеновские измерения показали, что оксиды железа у всех исследованных видов идентичны.
Более 500 дендритов периферической нервной системы кодируют информацию о магнитном поле, которая в центральной нервной системе формируется в магнитную карту. Причем неважно, использует ли птица эту карту для ориентации при долгих перелетах или нет: это “оборудование” присутствует как у перелетных птиц, например, малиновки или садовой славки, так и у домашней курицы. “Это удивительно, поскольку исследованные виды птиц ведут довольно различный образ жизни и должны выполнять непохожие ориентационные задачи: почтовые голуби, обученные возвращаться домой из различных мест, перелетные птицы, мигрирующие на короткие расстояния, как например малиновки, птицы, перелетающие на большие расстояния, как например садовые славки, и такие “домоседки”, как домашние куры”, – поясняет Грета Фляснер.
Специализированные железосодержащие образования в дендритах на локальном уровне усиливают магнитное поле Земли и тем самым вызывают первичный рецепторный потенциал. Скорее всего, каждый из более чем 500 дендритов кодирует только одно направление магнитного поля. Этот множественный набор данных передается затем в мозг птицы, где из него формируется магнитная карта, которая помогает в пространственной ориентации. Используется ли эта магнитная карта, зависит от вида птиц и от текущей необходимости: перелетные птицы, например, проявляют способность магнитной ориентации только во время перелета.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что чувство магнитного компаса и чувство магнитной карты у птиц основаны на разных механизмах, которые расположены в разных местах: магнитный компас находится в глазу, а магнитометр магнитной карты – в клюве.
Источник: http://news.am
Теги: клюв, магнитное поле, птицы
Написать комментарий
You must be logged in to post a comment.