Tigry.com - сайт о животных

Когда стая редких Североатлантических китов (Eubalaena glacialis) плывет через шумные воды, они зовут друг друга всё громче и громче, по-видимому, чтобы убедиться, что их слышно сквозь шум. Сьюзан Парки из Penn State University возглавила команду, которая пометила акустическими метками 14 Северо-Атлантических китов в заливе Фанди, в Канаде. Специальные устройства записывали их позывные, а также фоновые шумы.
В периоды, когда фоновый шум был громче (возможно, из-за коммерческой деятельности человека), одинокий кит кричал громче. Птицы и приматы, как известно, делают то же самое, когда вокруг шумно.
Громкий крик не очень полезен для китов, так как отнимает больше энергии, хищники могут легче их обнаружить, да и сигналы могут быть перепутаны. В конце концов киты не могут услышать друг друга на больших расстояниях.
Это исследование имеет важное значение для ученых, обеспокоенных состоянием окружающей среды, так как запись звуков осуществлялась с помощью автоматизированных звукозаписывающих устройств, установленных в море для мониторинга популяции этих редких китов.
Если киты меняют свои сигналы в шумной воде, то автоматизированные детекторы китов тоже могут стать неточными.

Источник: http://watta.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.