Tigry.com - сайт о животных

Управляясь с лабораторными мышами, нельзя поднимать их за хвост, хотя многие учёные поступают именно так. Курьёзная, на первый взгляд, находка может иметь серьёзные последствия для биологии и медицины.
Джейн Хёрст (Jane L. Hurst) и Ребекка Вест (Rebecca S. West) из университета Ливерпуля (University of Liverpool) показали: метод удержания мыши способен влиять на результаты опытов в области биохимии, экспрессии генов, воздействия стресса или наркотической зависимости, работы иммунной системы, неврологии и так далее.
Учёные разделили подопытных грызунов на три группы. По 9-16 раз в день их брали из клеток, чтобы направить в лабиринт или провести ещё какой-нибудь опыт. При этом представителей первой группы поднимали за хвост (так часто действуют исследователи, желая избежать укуса), мышей из второй группы переносили в прозрачных акриловых цилиндриках, обладающих знакомым запахом, а животных из третьей группы бережно брали в ладони.
По мнению авторов работы, переносить мышей в лабораториях следует именно так (фото Jane Hurst).
Оказалось, что мыши, которых удерживали двумя аккуратными способами (руки и трубка), проявляли большую активность. Они больше времени жевали и нюхали, чаще шли в лабиринт и так далее. Зверьки, которых брали за хвост, выказывали признаки стресса (учащённые дефекация и мочеиспускание) и менее охотно “сотрудничали” с экспериментаторами. Результаты опытов учёные осветили в статье в Nature Methods.
Хёрст и Вест уверены, что способ обращения с мышами заметно влияет на состояние их организма, а значит, и на достоверность и воспроизводимость результатов биологических и медицинских экспериментов.
Причина такого воздействия проста: захват за хвост мышь воспринимает как атаку хищника. Однако на эту сторону лабораторной деятельности учёные ранее не обращали внимания. (Читайте также о том, как мышей поднимают без прикосновений, и узнайте о продаже модифицированных лабораторных крыс.)

Источник: http://www.membrana.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.