Tigry.com - сайт о животных

На прошлой неделе Федеральному суду в Лозанне пришлось решать два зоологических прецедента. Первая жалоба, точнее, обжалование приговора местных властей, поступила из кантона Юра. Ветеринарные службы города обязали хозяина одной бельгийской овчарки надстроить забор вокруг дома, после того как получили несколько жалоб от прохожих. Трехлетняя собака, импульсивная и, видимо, любвеобильная, несколько раз перепрыгивала ограду и набрасывалась на проходивших мимо людей. На прогулках она также не отличалась хорошими манерами и сдержанностью, ибо приветствовала встречных, запрыгивая к ним на шею. После того как два пожилых человека подали жалобы на укусы, а одному из них пришлось обратиться в больницу, ветеринарная служба кантона Юра обследовала овчарку и вынесла владельцу приговор: надстроить ограду вокруг дома как минимум до двух метров, а собаку постоянно держать на поводке во время прогулок. Кроме того, хозяина обязали отдать овчарку на курс специальной дрессировки.
Недовольный владелец собаки обжаловал приговор и, самое удивительное, на последней инстанции – в Федеральном суде – выиграл дело. Суд признал, что меры, навязанные ему кантональной ветеринарной службой, противоречат федеральному закону о защите животных. Согласно последнему, все средства приручить и умиротворить собаку с явно растроенной психикой – как, например, специальный курс дрессировки – приветствуются, в то время как предохранительные меры, изолирующие овчарку, как надстройка ограждения, идут в разрез с правами животного. Для троих из пяти судей, рассматривающих дело, подобный аргумент оказался достаточно весомым, чтобы оправдать владельца. Двое других напрасно пытались убедить коллег, что в случае с беспокойными животными, тем более, – овчарками, – стоит несколько шире интерпретировать законодательство.
Самое интересное, что, действуй в кантоне Юра закон, разрешающий заключение в лечебницу опасной собаки, именно он оказался бы в данном случае “сильнее” федерального, и владельцу возбужденной овчарки пришлось бы смириться с требованиями ветеринарной службы. Но Юра, в отличие от других кантонов, таким законом не обладает: в 2009 году кантональный парламент отверг соответствующий проект. Что касается федерального законодательства, то вопрос о собаках обсуждался на последней сессии парламента. Национальный совет решил оставить за кантонами право запрещать содержание определенных видов сторожевых собак.
Меньше, чем хозяину овчарки из кантона Юра, повезло владельцу ядовитых змей из Цюриха, у которого тоже не сложились отношения с местной ветеринарной службой, но по иным причинам. 35-летний мужчина превратил в настоящий виварий свой загородный дом в Фолкетсвиле и подвал жилого дома в Устере. В 2008 году, покусанный собственными питомцами, он два раза обращался в неотложку, чем возбудил подозрения ветеринарной службы города, которая решила досмотреть дом пострадавшего. В результате ветеринары конфисковали весь его змеиный питомник.
Выяснилось, что решетка в одном из подвалов, где обитали змеи, была плохо изолирована, и пресмыкающимся несколько раз удавалось ускользнуть из вивария. Кроме того, владельца змеиного питомника обвинили в незаконном содержании пяти смертельно опасных гадюк, на которых у него не было соответствующих документов. Учитывая опасность частного вивария для здоровья и жизни окружающих, Федеральный суд подтвердил решение властей Цюриха, конфисковавших змей. Не помог владельцу 105 ядовитых особей и тот аргумент, что он обладает достаточным опытом и знаниями о своих питомцах.

Источник: http://www.nashagazeta.ch


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.