Глава семейства нашел крохотного зверька в лесу. Охотники убили его мать, а двух детенышей не тронули.
– Сердце дрогнуло, когда услышал, как они громко плакали, – говорит Александр. – Ни секунды не колебался, взять ли малюток к себе или бросить на произвол судьбы. На них без слез и смотреть было нельзя: худющие, оголодавшие. Сгреб обоих в охапку и привез домой.
О том, какой подарок он везет из леса, сообщил родным по телефону. Обитатели дома, конечно, удивились, но ничуть не испугались. Сразу же стали искать для новых питомцев место для ночлега и вкусную еду.
– В детскую бутылочку с соской налили теплого молока, – говорит жена Александра Белоусова Вера. – Долгое время поили только им, потом ставили варить разные кашки. Выхаживали, как могли. Но, к сожалению, спасти смогли только одного из медвежат. Второй не выжил, был очень слабеньким. Зато Мишка наш уже вырос и окреп, уже с меня ростом и весом больше шестидесяти кило!
Ясное дело, держать такую махину в доме уже нельзя. Летом косолапого выселили во двор. До этого он жил вместе с другими членами семьи: спал в одной кровати с хозяевами. Теперь, чтобы не убежал и не распугал местных жителей, Мишу посадили на толстую металлическую цепь. Правда, совсем скоро и она его сдержать уже не сможет. Мишка растет каждый день, как на дрожжах.
– Медвежонок очень хорошо кушает, активно набирает вес к зиме, – продолжает Вера Петровна. – Гастрономических изысков для него специально никаких не готовим. Кормим всем подряд: овощами, фруктами, кашами. Но больше всего ему нравится малиновое варенье, арбузы, конфеты и шоколад. Он у нас сладкоежка.
К людям медвежонок относится с опаской. Чужих побаивается. Зато хозяев очень любит, позволяет трепать себя за загривок, гладить, играть.
– Еду с рук берет, – говорят Белоусовы. – Подает лапу, когда здоровается с нами. Но посторонних к себе не допускает. Да и мы не особо-то стараемся знакомить Мишу с окружающими – зверь все же.
Миша на зиму уже готовит себе нору. Под гаражом, возле которого он сидит, роет большую яму.
– Мы понимаем, что дальше жить у нас Миша не сможет, – говорят Белоусовы. – Пробовали пристроить его в зоопарк, в Этнографический музей Улан-Удэ, даже в цирки звонили, пока безрезультатно. Но будем продолжать и дальше, потому что отпускать его на природу явно опасно и для него самого и для людей.
Источник: http://kp.ru
Написать комментарий
You must be logged in to post a comment.