Tigry.com - сайт о животных

Биологи связывают размер мозга со способностью животных различных видов разрабатывать новые модели поведения и адаптироваться к изменяющейся среде.
Птицам, которые хотят успешно жить в большом городе, требуется большой мозг – к такому выводу пришли шведские учёные после проведённого недавно исследования.
Как сообщила 3 мая The New York Times, орнитологи изучили соотношение массы мозга и массы тела 82 видов птиц, проживающих в 12 европейских городах, и классифицировали их по “успешности жизни”.
Они обнаружили, что у пернатых, чей размер мозга больше относительно массы тела, – например, у ворон и зябликов – увеличиваются шансы лучше адаптироваться в городе. Подробнее »

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=i7RsRBp0Wlc[/youtube]

В Японии в городе Нано префектуры Исикава прошел дождь из личинок головастиков, сообщает Life News. Через двое суток аналогичные осадки прошли в другом городе префектуры Исикава.
Они падали со странным звуком и облепили припаркованные автомобили. В этом городе такое явление наблюдается второй раз. Первый раз оно было зафиксировано два года назад. Спустя две недели после первого “дождя” в соседнем городке той же префектуры ночью с неба упало несколько десятков мелких рыб. Как именно падали эти водные животные – никто не видел. Люди увидели лишь последствия осадков. Ученые объяснения этому найти не могут.

Источник: http://tengrinews.kz/

По словам руководителя Всекитайского центра по охране и изучению панд Чжана Хэминя, данный центр является единственным в мире лечебным и диагностическим учреждением для панд. Здесь будет проводиться профилактика и лечение заболеваний животных, а старые панды получат комфортное жилище.
Средства на строительство выделили гонконгские инвесторы. Правительство Гонконга направило на эти цели 19,9 миллиона долларов.
По мнению Чжана Хэминя, центр позволит не только разделить работу по охране и лечению панд, но и значительно сократить количество перекрестных инфекций между людьми и пандами.
В течение 20 последних лет китайские зоологи вырастили в неволе 315 панд. Согласно данным Государственного управления лесного хозяйства КНР, в настоящее время в дикой природе обитает порядка 1600 панд.

Источник: http://www.i-stroy.ru/

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=to0Rep18Is0[/youtube]

Ставшему знаменитостью 10-летнему пингвину Гумбольта (Humboldt Penguin) из Сингапура сшили костюм, в котором он может вести привычный образ жизни.
Житель сингапурского питомника представителей дикой фауны страдает редким заболеванием, практически полностью лишившим его оперения. А без перьев пингвин не может делать того, что обычно делают его соплеменники: плавать, скатываться в воду на животе, охотиться под водой за рыбкой. Кроме того, перья пингвинов – это еще и своеобразная шуба, не дающая им замерзать. Подробнее »

Оказывается, рыжие муравьи могут сделать непотопляемый плот вместимостью несколько тысяч пассажиров, способный к тому же безостановочно плыть много дней. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие конструкции из сотен муравьиных особей, в которые инстинктивно собираются насекомые, попадая в воду.
Хитиновая оболочка муравья обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет удерживать вокруг насекомого тонкий слой воздуха. Эти воздушные пузырьки не только придают плавучесть всей конструкции, но и помогают муравьям не задохнуться. Устойчивость же такого плота определяется высокой сознательностью животных: они крепко держатся друг за друга и не разжимают лапки, пока не минует водная опасность.

Источник: http://rusrep.ru/

Внимание! Администрация портала не одобряет действий героев данного видео.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=H9XDBHcm604[/youtube]

В Черном море массово гибнут дельфины. И гибнут не по своей воле: угодив в расставленные рыбацкие сети, животные запутываются в них и тщетно пытаясь подняться с этим грузом на поверхность, задыхаются в морских глубинах. На днях на протяжении 20-километровой зоны побережья от мыса Опук до села Южное в восточной части Крыма пограничники обнаружили трупы 31 дельфина. В этом году – это первый случай такого массового мора млекопитающих. По описанию очевидцев ЧП, все они относятся к одному из трех видов черноморских дельфинов – азовкам. Подробнее »

Плохое питание в детстве как фактор риска в зрелости: если птенец в первые дни жизни плохо питается, то в дальнейшем он будет намного дольше восстанавливаться после выведения собственного потомства.
Воспитание потомства у птиц – довольно затратный процесс, и родителям приходится идти на весьма значительные жертвы. С одной стороны, чем лучше позаботишься о выводке, тем более успешное будущее ждёт твой вид в целом. С другой – чем больше заботишься о детях, тем меньше следишь за собой, недоедаешь, теряешь в весе и в итоге можешь легче попасть на обед хищнику. Однако исследователи из университетов Глазго (Великобритания) и Страсбурга (Франция) обнаружили, что противоречия тут нет. Подробнее »