Tigry.com - сайт о животных

Биологи воссоздали в лабораторных условиях эволюционный переход от двуполого к однополому размножению. Оказалось, самки могут размножаться и без самцов. Раньше о том, как это происходит в природе, исследователи могли лишь догадываться.
Питера Бауманна из Института Стауэрса интересовал ответ на вопрос: является ли переход к партеногенезу (когда яйцеклетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения) эволюционным тупиком.
Многие биологи склонялись к этому мнению долгие годы. Однако только за последние 10 лет ученые обнаружили более 80 “однополых” групп рыб, амфибий и рептилий. Бауман также хотел понять, как в дикой природе появляются “унисекс-виды”. Подробнее »

Частое использование механизма самозащиты и отпугивания хищников истощает гусениц бабочек-капустниц, увеличивает их смертность, а у выживших особей приводит к преждевременному метаморфозу.
Гусеницы бабочки-капустницы (Pieris brassicae) знают, как противостоять врагам. Они срыгивают полупереваренную пищу, что делает их на запах и вкус малопривлекательными для птиц. Но не всё так просто. Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) обнаружили, что частое применение этого отпугивающего средства не идёт на пользу гусеницам. Подробнее »