Tigry.com - сайт о животных

По словам местных жителей, нехватка традиционной пищи в районе Северного полярного круга заставляет животных поедать трупы людей.
С расстояния эта фигура напоминала крупного мужчину в шубе, который склонился над могилой, оплакивая любимого человека. Однако когда две женщины из села Верхний Чов приблизились, они поняли, что это медведь, кормившийся на кладбище мертвечиной.
По словам российских чиновников, встревоженных этими фактами, медведи настолько одичали от голода, что разрывают могилы на муниципальных кладбищах и поедают трупы людей. Дело в том, что из-за аномально жаркого лета ощущается нехватка традиционной пищи этих животных – грибов, ягод, лягушек.
Упоминаемый выше инцидент, о котором сообщила газета “Московский комсомолец”, произошел в субботу в селе Верхний Чов, расположенном в республике Коми, недалеко от полярного круга. Объятые ужасом женщины подняли крик, увидев омерзительную сцену разрытой могилы и одежду покойной, разбросанную по надгробным плитам. Их вопли напугали медведя, и животное убежало обратно в лес.
Местные жители рассказывают, что звери часто прибегают к набегам на города и поселки – они роются в мусорных баках, воруют морковь с огородов и подъедают остатки пищи. Один косолапый даже напал на молодого человека в самом центре Сыктывкара, столицы Коми, в результате чего юноша получил травмы. “В этом году медведи действительно страдают от голода. Многие из них не выживут этой зимой”, – отмечает Семен Размыслов, вице-президент Общества охотников и рыболовов республики Коми.
В российском отделении Фонда дикой природы говорят, что похожий случай произошел два года назад в городе Кандалакша, на севере республики Карелия. “Необходимо помнить, что медведь является природным “санитаром”, так как он питается падалью. В национальных парках США и Канады нельзя оставлять пишу в палатках”, – подчеркивает Мария Воронцова, сотрудник российского отделения фонда.
“В Карелии один медведь научился это делать [открывать гроб]. Затем он научил остальных, – добавляет Мария, – они легко обучаемы”.
По словам Воронцовой, единственный способ избавиться от медведя – это напугать чем-то шумным, например петардой, или застрелить зверя.
Женщина считает, что, поскольку медведи – всеядные животные, они не должны испытывать недостатка в пище этой осенью, ведь количество рыбы в реках и муравьев в лесу осталось на обычном уровне. Звери совершают набеги на кладбища, так как их привлекают запасы еды, которую легко добыть. Они рассматривают кладбище, как что-то вроде гигантского холодильника. “Это ужасная история, – отмечает она, – никто не хотел бы, чтобы тело его близкого съел медведь”.
Популяция медведей в России стабильно насчитывает 120-140 тыс. особей. Самую большую угрозу для этих животных представляет отнюдь не бескормица, а охотники – любители спортивной охоты, среди которых много богатых и влиятельных людей, истребляют крупных медведей-самцов на Камчатке и в других дальневосточных областях России. Китайские браконьеры, которые продают медвежьи лапы и другие части тела на рынках, уже убили много черных медведей в приграничных районах.
В настоящее время российское правительство разрабатывает закон, запрещающий охоту на медведей в зимний период размножения.

Источник: http://rus.ruvr.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.