Tigry.com - сайт о животных

Маленьким детям грозит самый высокий риск укусов от животных и виновниками, как правило, являются домашние питомцы. Причём если животное укусило ребёнка один раз, то с большой вероятностью оно совершат вторую атаку, зачастую более жестокую, чем первая, утверждают американские специалисты Университета Колорадо.
Эксперты зафиксировали, что собаки обычно целятся в лицо и глаза ребёнка. Особенно удивило специалистов то, что чаще всего кусают детей представители породы, считающейся для них “безопасной” – лабрадор. Интересно, что считающиеся “агрессивными” ротвейлеры кусали детей в три раза реже “миролюбивых” лабрадоров. Хирурги отметили, что эта семейная собака далеко не так безвредна, как принято считать. Некоторые раны, нанесённые этими крупными животными, настолько серьёзны, что маленьким пациентам требуется несколько операций.
Лица детей расположены в пределах лёгкой досягаемости для пасти животного, говорят врачи, поэтому вероятность укусов для ребёнка составляет около 50-80% из тех, которые включают укусы головы и шеи. По данным национального Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 4,5 млн. американцев испытывают укусы от собак каждый год и 885 тыс. требуется квалифицированная медицинская помощь. Медики обследовали данные о 537 детях, получивших укусы домашних животных в течение пятилетнего периода. Подсчитано, что 68% укусов произошло среди детей 5 лет или младше, а самые частые случаи укусов встречались среди трёхлетних малышей. В большинстве случаев ребёнок пострадал от укуса собаки в семье, у друзей семьи или соседей. Тем не менее исследователи заметили, что в более половине случаев собака была спровоцирована, когда ребёнок слишком агрессивно играл с животным или наоборот высказывал явный испуг, а также наступил на животное.
Дворняги были ответственны за 23% укусов, а за 13,7% – лабрадор. Ротвейлеры совершали нападения на детей в 4,9% случаев, немецкие овчарки – 4,4% и золотистый ретривер – 3%. По словам экспертов, собака практически любой породы может укусить ребёнка, но предрасположенность животного к агрессии зависит от наследственности, опыта социализации и воспитания, здоровья собаки и поведения жертвы. Короче говоря, “собака бывает кусачей только от жизни собачей”, а в доме, где есть дети, собака должна быть не только вышколена, но и постоянно находится под контролем взрослых членов семьи.
По словам специалистов, если собака кусает человека один раз, она с высоким риском укусит повторно, поэтому при первом инциденте животное надо удалить из дома, особенно при наличии маленьких детей. Клиницисты настоятельно рекомендуют родителям никогда не оставлять детей без присмотра в присутствии домашних животных.
Источник: http://www.ami-tass.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.