Tigry.com - сайт о животных

Авторы нового исследования полагают, что птерозавры летали как бумажные самолётики, медленно скользя по тропическим бризам, а приземлялись очень аккуратно, чтобы не повредить свои тонкие кости.
Некоторые виды летающих рептилий, жившие во времена динозавров, достигали размеров лёгких самолётов. Но, несмотря на страшный вид, они, скорее всего, были самыми нежными авиаторами.
На основе археологических данных учёные построили модель крыла птерозавра из изогнутых листов эпоксидной смолы и углеродного волокна, а затем испытали её в аэродинамической трубе.
Они установили, что птерозавры были слишком медлительны и гибки, чтобы сражаться с турбулентностью штормовых ветров, как современные альбатросы. Вместо этого они парили на потоках тёплого воздуха выше холмов и побережий.
Манера птерозавров летать медленно и изменяемая геометрия крыльев позволяли им приземляться очень мягко, уменьшая вероятность повреждения костей, которые у них были толщиной с лист бумаги. Это также поможет объяснить, как они достигли таких больших размеров, ведь птерозавры – самые крупные из когда-либо известных летающих животных.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что птерозавры не были такими аэродинамически сложными, как современные птицы.
Ведущий учёный Колин Палмер (Colin Palmer) из Бристольского университета (University of Bristol) объяснил, что крылья птерозавров были приспособлены к полёту только на низких скоростях. Они не могли летать в стиле морских птиц, но хорошо держались на восходящих потоках тёплого воздуха.
Палмер также считает, что именно благодаря тонкости костей и низкой скорости полёта и посадки птерозавры достигли больших размеров, чем современные птицы. Но ценой за увеличение в размерах стала уязвимость к сильному ветру и турбулентности – как в полёте, так и на земле. С этим, кстати, сталкиваются и современные парапланы.
Птерозавры доминировали в небе более 65 миллионов лет назад, между юрским и меловым периодом.
Они имели четыре конечности, а их крылья представляли собой перепончатую мембрану, натянутую между передней и задней ногами. Самый большой тип птерозавра весил около 180 кг. Он является самым крупным животным, когда-либо поднимавшимся в небо. Их отряд жил на Земле в течении 150 миллионов лет.
Источник: http://science.ua/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.