Tigry.com - сайт о животных

Показать “ужастик”, чтобы подруга придвинулась к вам поближе, – классический подростковый прием. Как оказалось, птицы Австралии освоили этот метод для привлечения самок и в отсутствие кинематографа у них для этого есть хищники.
Ученые обнаружили, что самцы блестящего расписного малюра (Malurus splendens) поют одну из своих призывных песен сразу после того, как услышат голоса своих врагов – охотящихся на них более крупных флейтовых птиц. Исследователи из Чикагского университета считают, что подобное поведение самцов служит для привлечения партнерш. Это своего рода флирт, использующий естественное чувство страха самок. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Behavioral Ecology.
Чтобы выяснить, зачем именно поют свою песню вслед голосу хищника самцы, ученые провели детальные полевые исследования на территории заповедника Южной Австралии. Эксперименты показали, что это, по-видимому, форма ухаживания, в которой используется сигнал от хищника для привлечения внимания самок. “Мы показали, что самки действительно становятся особенно внимательными, когда слышат голос флейтовой птицы. Так что, по-видимому, самцы малюра поют тогда, когда они уверены, что у них есть внимательная публика, и, судя по ответной реакции самок, эта стратегия может действительно сработать”, – говорит Эмма Грейг (Emma Greig) из Корнельского университета, участвовавшая в исследовании.
Блестящий расписной малюр – вообще интересная птичка для биологов-эволюционистов. Эти представители воробьиных образуют постоянный социально моногамный союз между самцом и самкой, который длится всю их оставшуюся жизнь. При этом сексуальная жизнь у них остается весьма разнообразной: партнеров они предпочитают искать за пределами своего гнезда.
У самцов этого вида есть призывные песни двух типов. “Самец начинает петь свою песню второго типа сразу же после того, как начнет подавать сигналы флейтовая птица, так что они накладываются друг на друга. Это звучит как дуэт”, – говорит профессор Стивен Прэтт-Джонс (Stephen Pruett-Jones), возглавлявший исследование. И хотя возможны и другие объяснения такого поведения, сексуальный мотив остается пока наиболее вероятным.
Источник: http://rnd.cnews.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.