Tigry.com - сайт о животных

Ученые обнаружили в китайской провинции Юннань на юго-западе страны останки существа, которого прозвали “ходячим кактусом”. Предполагается, что оно было прямым предком современных членистоногих. Находка подробно описана учеными в статье в журнале Nature.
Необычное животное причислили к виду Diania cactiformis, однако неофициально его прозвали “ходячим кактусом”. D. cactiformis имели мягкое червеобразное тело и десять пар ног с суставами и покрытые выростами и прочной хитиновой броней.
Возраст этой находки оценили в 520 миллионов лет, это время относится к первой трети кембрийского периода.
Длина тела “ходячего кактуса” была примерно 6 сантиметров. Ученые считают, что животное могло питаться планктоном и мелкими организмами, которые обитали на морском дне. По мнению авторов, D. cactiformis, относящиеся к группе лопастеногих, или лобоподов, могли стать непосредственными прародителями современных членистоногих. К ним относятся ракообразные, паукообразные и насекомые.
Такая гипотеза о преемственности лопастеногих и членистоногих выдвигается не впервые, она довольно популярна среди ученых. Однако до настоящего времени у специалистов отсутствовали фактические доказательства, которые бы ее подтвердили. Суставчатые конечности D. cactiformis объединяют их с членистоногими.
Недавно другой коллектив ученых сделал вывод, что аномалокарис (один из представителей лопастеногих), долгое время считавшийся грозой кембрийских морей, скорее всего, даже не был хищником. Они утверждают, что он питался преимущественно планктоном.
Источник: http://www.internovosti.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.