Tigry.com - сайт о животных

Как обнаружили недавно эксперты, с виду беззвучные зверюшки обладают способностью издавать ультразвуковые сигналы социального содержания, которые больше похожи на музыку.
Но особенно важным для науки оставался вопрос, являются ли их песни врожденными или приобретенными. И это – потому, что музыкальные навыки являются преимуществом только определенных видов (например, нас).
Два новых исследования, которые публикуются в докладе PLoS ???, проливают свет на эту тайну.
Первое исследование, проведенное учеными Университета Северо-восточного Огайо и Института по исследованию слуха MRC, удостоверило тот факт, что милые грызуны появляются на свет с врожденным обожанием к песне! Причем мотив песни меняется с возрастом, и становится все более сложным.
‘Мы пришли к выводу, что повышающаяся сложность мотива указывает на то, что мыши в состоянии обучаться пению’, – сообщает ученая и основная составительница доклада Джасмин Гримзли.
Во втором исследовании, эксперты японского Университета Азамбу и Научного института мозга RIKEN продолжили опыты, чтобы выяснить, от чего зависят звуковые мотивы, которые издают животные, – от генетических характеристик или от окружающей их среды.
Для опытов использовали мышат-самцов двух различных пород, родители которых издавали разные звуки. Мышатаросливклеткесчужойпородой.
Записи, которые сделали эксперты от 10-ой до 20-ой недели жизни мышат, показали, что, хотя они росли с другой породой мышей, диалект их песен не изменился, и соответствовал звукам их породы.
‘Тот факт, что мышата, выросшие с другой породой, продолжали петь песни, схожие с теми, которые пели их генетические родители, говорит о том, что за этими звуковыми сигналами прячется мощный генетический механизм’, – сообщает Такефуми Кикусуи, один из авторов доклада.
Источник: http://newsera.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.