Tigry.com - сайт о животных

В результате нового исследования, проведенного австрийскими учеными, выяснилось, что мозг самок и самцов собаки не идентичен. Более того, суки и кобели думают по-разному, и самки этих животных могут быть несколько умнее самцов.
Ученые из Университета Вены решили проверить, понимают ли собаки такое понятие, как “постоянство объекта”. Суть понятия состоит в том, что объект не меняет форму и не исчезает, когда пропадает из поля зрения. Дети начинают это понимать в возрасте около года. Исследователи захотели узнать, понимают ли это собаки. В экспериментах принимали участие обычные домашние животные.
Была установлена деревянная доска с синими мячиками, подвешенными на веревках. 25 кобелей и 25 сук наблюдали один из четырех сценариев: маленький мячик исчезал за доской и появлялся вновь; большой мячик исчезал и появлялся; маленький мячик исчезал, а вместо него появлялся мячик больших размеров; вместо большого мячика появлялся маленький.
Первые два события являются “ожидаемыми” или возможными. Два вторых считаются “неожиданными” или невозможными. Ученые измеряли степень понимания собаками происходящего временем, в течение которого они смотрели на мячик.
Поначалу, когда эксперимент проходил в общей группе, казалось, что животные смотрят на подмененный мячик дольше, чем на тот же самый. Однако когда собак разбили на группы по полу, то выяснилось, что самки понимают различия лучше самцов. Кобели вообще не заметили никакого различия между мячиками разных размеров.
Ученые предполагают, что, вероятнее всего, разница между мозгом самцов и самок является побочным следствием влияния других различий между полами. Например, мозги могут отличаться в зависимости от пола из-за действия гормонов, которые присущи лишь самцам или самкам.
Также исследователи отмечают, что следующие эксперименты, вероятно, покажут, что животные обоих полов одинаково умны.

Источник: http://iscience.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.