Tigry.com - сайт о животных

Дом Ольги Панкратьевой – полная чаша. В нем живут двое взрослых, двое детей, шесть собак и две кошки. “Эти лабрадоры – Марчик и Дарк приехали из Португалии, а керри я привезла из Санкт-Петербурга” – рассказывает Панкратьева. Ольга – владелица частного питомника “Хайбон”, успешный заводчик, эксперт Российской кинологической федерации (РКФ). Ее лабрадоры и керри-блю-терьеры – титулованные красавцы, многократные победители выставок и соревнований. И если у вас еще нет собаки, советы Ольги помогут вам в выборе питомца.

Хочу щеночка!

– Породистую собаку лучше всего приобретать в клубе владельцев собак, напрямую у заводчика. Сегодня клубов множество даже в провинции. Заводчик – это любой владелец суки с родословной, решивший повязать собаку. Клуб отвечает за то, что вязка совершена в соответствии с племенным положением РКФ и щенки получат документы. Чтобы получить хороших щенков, заводчики не ограничиваются поиском женихов в своем городе – ездят и в другие города, и за границу. Делают собакам и искусственное осеменение.

Все щенки в 45 дней должны иметь клеймо клуба в паху или ухе, метрику с печатью клуба, эмблемой РКФ и надписью “Российская кинологическая федерация”, пройти актировку на соответствие породе. Клубные щенки, как правило, прививаются в соответствующие возрасту сроки, на них заводится ветпаспорт. Если щенок привит неправильно, он попадает в группу риска и может заболеть. Лечение сегодня недешево, препараты не зависят от породы и рассчитываются на вес собаки.

Если вы купите щенка на рынке, абсолютно никто не может гарантировать его здоровье. Проблемы могут возникнуть и при покупке щенков у перекупщиков – людей, которые привозят щенков на продажу из других городов. Ни один заводчик, любящий своих щенков, не отдаст их на продажу незнакомому лицу. Стоит заключать договор купли-продажи. Если вы купили собаку, а через некоторое время, например, у нее проявилось генетическое заболевание, договор поможет компенсировать часть суммы либо заменить щенка.
Можно попроще?

– Люди тратят много времени, чтобы выбрать копеечный чайник, но считают, что сами в состоянии определить уровень породности и здоровья животных. Слагаемые хорошей собаки – гены, период с момента вязки до раздачи щенков и период, когда собака уже нашла своего хозяина. Уберите любую из этих составляющих, и вы не получите здоровую красивую собаку.

Многие люди искренне не понимают, зачем тратить деньги на щенка с родословной. Щенки от чемпионов людей почему-то отпугивают. Тут важно понимать, что родословная – это лишь документ, подтверждающий чистопородность собаки, и никто не заставляет оформлять ее в обязательном порядке. Когда мне говорят, что покупателям нужна собака “для себя, без документов”, я предлагаю снизить цену на тысячу рублей – стоимость оформления этих самых документов.

Уход за собакой никак не связан с ее ценой. Смешно думать, что собака, полученная в дар, не потребует никаких затрат. Собаке все равно, будет она спать на байковом одеяле или в лежанке со стразами, но ей необходимы адекватное кормление, прививки, дрессировка. Разные породы требуют разного ухода. Если вы хотите пуделя или керри-блю-терьера, то расплатой за отсутствие шерсти в квартире будут регулярные мытье и стрижки. Хотите жесткошерстую собаку – тримминг*. Йорка, мальтезе или ши-тцу – масла, папильотки, помывки, щипцы.
Так дорого?!

– Цена собаки во многом зависит от моды на породу. Сегодня на пике популярности маленькие декоративные собачки. Например, цена на модные декоративные породы в Москве может начинаться от 2 тыс. евро.

Я никогда не продам щенка “в подарок”, разве что побеседую с самим одаряемым. То же, когда собаку берут “для детей”: родители должны осознавать, что у ребенка завтра появятся новые увлечения, ему будет не до собаки, а она проживет с ними 12–15 лет. Очень настороженно отношусь к покупателям, живущим в съемных квартирах, – к сожалению, не все арендодатели согласны на подобные эксперименты.

Посмотрев, сколько стоит породистый щенок, многие корыстно думают: куплю собаку и тоже потом буду продавать щенков. Люди, не представляющие себе всех трудностей, первыми выстраиваются в очередь на вязки. Но чтобы получить качественных щенков, придется на пару месяцев “выпасть” из жизни и потратить немалую сумму на подъем помета.

Кровное собаководство неразрывно связано с понятием “селекция”. Для того чтобы простые владельцы могли наслаждаться породистой собакой, заводчики трудились сотни лет, безжалостно отбраковывая не подходящих под стандарты породы. Но для владельцев почему-то дело чести – получить потомство от своей собачки, не оцененной по достоинству экспертами (“все куплено”).

Заводчик в истинном понимании слова – это творец. Творец прекрасного. Так же, как художник или писатель, он вкладывает свою душу и знания в свое произведение. Поэтому ему далеко не безразлично, что с его произведением будет дальше.

* Выщипывание шерсти вручную в области головы, шеи и туловища собаки.

http://altapress.ru/


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.