Tigry.com - сайт о животных

Сегодня, 19 октября, стая бездомных собак набросилась на 10-летнего мальчика прямо возле крыльца Хортицкого национального реабилитационного многопрофильного центра. Как рассказала “РепортерUA” мама ребенка Людмила, одна из собак укусила ребенка за ногу.

Прямо из школы мальчика отвезли в 5-ю детскую больницу, где пятикласснику оказывают помощь и будут делать прививку против бешенства. Кто будет отвечать за произошедшее – непонятно.

– Это проблема всего нашего города и всех бюджетных организаций, которым запретили отлавливать бездомных собак. Стая бродячих псов постоянно бродит у школы рядом с детьми. Такая же проблема – и возле санатория для беременных на Великом Лугу, – отметила мама мальчика.

Как сообщал “РепортерUA” ранее, решить проблему численности бродячих животных городские власти предлагали путем стерилизации животных, эвтаназии.

В городе планируют создать приют для бездомных животных. Как сообщил городской голова Александр Син, стоимость приюта превышает 10 млн грн. Для его строительства уже найден инвестор.

– В городе есть проблема бродячих собак, – не отрицает городской голова, – бороться с популяцией животных возможно путем стерилизации и строительства приюта. На данный момент найден инвестор, работа продолжается – мы этой проблемой занимаемся. Кстати, популяция бродячих животных не растет так стремительно, как мы опасались, так как животным ограничен доступ к кормовой базе.

По словам мэра Запорожья, согласно статистическим данным, около 2/3 всех укушенных собаками горожан пострадали от домашних животных, и только 1/3 – от бродячих.

Одновременно с этим уже около 5 лет в Запорожье действует частный приют, который финансируется собственными средствами, взносами меценатов и просто неравнодушных горожан.

Как рассказала “РепортерUA” председатель общественной организации Ирина Дидур, в приюте находится около 100 животных, также некоторые кошки и собаки живут дома у волонтеров организации. Силами организации ежемесячно проводится стерилизация около 50 животных. Приют для животных не раз переезжал, меняя место дислокации из-за того, что заканчивался срок аренды земли.

Сейчас же в городе, по предварительным подсчетам, насчитывается от 30 до 50 тысяч бродячих животных.
РепортерUA


Поделиться:

Теги: , , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.