Tigry.com - сайт о животных

Необычную стратегию выживания некоторых видов лягушек описал американский исследователь. Представители двух видов земноводных, обитающих в Новой Гвинее, подставляют подрастающему поколению свою спину как лучшее место для выживания.

Появляясь на свет из икринок, молодняк Liophryne shlaginhaufeni и Sphenophryne cornuta, выглядит как уменьшенные копии взрослых особей. В их развитии нет промежуточной стадии головастиков. Эти лягушата сразу же вцепляются в своих отцов, первые 9 суток жизни отправляясь вместе с ними на ночные прогулки. По словам наблюдавшего за животными Дэвида Бикфорда из университета Майами, на спине одного папаши может разместиться до 28 детенышей. “Это что-то, – говорит исследователь. – Они висят как грозди”.

Через несколько дней прогулок подросшие лягушата соскакивают с отца. По словам Бикфорда, такому поведению есть свои эволюционные причины. Унося потомство на большие расстояния, родитель помогает им выжить. Рассредоточивая своих отпрысков, он снимает остроту конкуренции за еду, помогает спрятаться от хищников и избежать межродственного скрещивания.

www.km.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.