Два редких вида птиц находятся под угрозой полного исчезновения. Причиной является утечка нефти, которая произошла в результате крушения грузового судна “Рена”, застрявшего на рифах Астролябия.
Как заявила пресс-секретарь лейбористской партии Рут Дайсон, речь, в частности, идет о новозеландских крачках и ржанках, для которых залив Пленти является средой обитания. “В Новой Зеландии насчитывается всего лишь 40 пар редкого вида крачек, пять из которых находятся в зоне поражения, – подчеркнула Дайсон. – Поэтому правительство должно сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию пернатых”.
Между тем в стране создана специальная группа, состоящая из ветеринаров, орнитологов и добровольцев и занимающаяся спасением животных, пострадавших от разлива нефтепродуктов. По последним данным, уже погибло свыше 400 представителей местной фауны, включая голубых пингвинов, бакланов, буревестников и морских котиков.
По словам одной из участниц спасательной операции Лентинги Бауке, нефтяная пленка является довольно плотной, чтобы избавить от нее животное подручными средствами. “Для этого пострадавших приходится купать в теплом растительном масле, которое позволяет снять черную пленку, – сказала Бауке, – а затем с помощью специальных шампуней ополаскивать в воде, нагретой до температуры тела того или иного животного. Одна такая процедура “очистки” может занимать от трех до пяти дней”.
По словам эколога, все выловленные и обработанные птицы и звери должны будут в течение нескольких месяцев находится в центрах дикой природы, пока среда их обитания не будет безопасной. “У большинства наших новых подопечных довольно сильны природные инстинкты, – подчеркнула Бауке. – Выпущенные на волю, они тут же стремятся домой, в море, в эпицентр нефтяного пятна”.
ИТАР-ТАСС
Теги: Новая Зеландия, утечка нефти, экология
Написать комментарий
You must be logged in to post a comment.