Tigry.com - сайт о животных

В преддверии Нового года, который по китайскому календарю связан с хвостатым и огнедышащим существом, “Комсомолка” решила разыскать самых крупных рептилий, которые живут у известных людей.

Сразу же выяснилось: киевский психиатр Игорь Дубинин пригрел у себя на груди сразу восьмерых драконов!

Оказалось, что завотделением реабилитации Киевской психоневрологической больницы им. Павлова – страстный поклонник этих хладнокровных и немного жутковатых существ. У него настоящий питомник – полутораметровая игуана, две водяные агамы, василиск, три геккона токи, которые благодаря присоскам на лапах могут сидеть хоть на потолке, и физигнатус (или древесный геккон).

Оказавшись в кабинете Дубинина, мы застали его за кормлением грецкими орехами шиншиллы по имени Шишка.

– Посмотрите, какая прелесть, – воскликнул Игорь Сергеевич. – И как вот такое можно на шубы, а?..

Сидящий рядом в клетке австралийский попугай при этих словах громко заорал – он тоже не любит шиншилловые шубы.

– У меня в кабинете лишь малая часть моего зоопарка: две шиншиллы, четыре попугая, рыбки, – продолжил доктор. – Сейчас я проведу вас в настоящий зверинец…

Мы вошли в просторную комнату, заставленную аквариумами с черепахами и диковинными рыбами, клетками с птицами. Но в глаза сразу же бросился самый колоритный обитатель террариума – игуана Гуня. Гуня как раз грелся на камушке.

– У некоторых игуаны свободно, как кошки, гуляют по дому, а это неправильно, – объяснил нам Игорь Сергеевич. – Оптимальная температура для игуаны – минимум 28 градусов. Так что ее можно выпускать, но ненадолго.

Тут Игорь Сергеевич извлек Гуню из его “квартиры”. Больше всего “дракону” нравится, когда чешут затылок и спину. Гуня от удовольствия закрывает глаза и вытягивает шею – в этом есть что-то кошачье. А вот когти и гребень на спине рептилии – как у настоящего мифического огнедышащего!

– Знаете, я бы с удовольствием завел здесь и пантеру, но непонятно, как это скажется на здоровье пациентов, – рассказывает психиатр. – А игуана действует на них расслабляюще, также эта рептилия нормализует давление…

Пациенты купают Гуню в ванной (он обожает воду) и в теплое время года гуляют с ним на поводке по территории больницы. Отпускать его нельзя – убежит. Так уже было однажды – “дракон” взобрался высоко на дерево и спустился только через несколько часов… А вот когда Гуню дразнят – орут в его присутствии, размахивают руками – он начинает возмущаться и может ударить хвостом. Хвост у рептилии очень сильный, это ее главное оружие.

Но в психбольнице игуана добродушная. И прирожденная фотомодель. Гуня с удовольствием позировал, вытягиваясь во всю длину, и томно прикрывал желтые глазки. А когда я взяла его на руки, обнял меня своими когтистыми лапами… Кожа у дракоши теплая, сухая и слегка шершавая.

Другие обитатели живого уголка – водяные агамы – очень жизнерадостны. Прыгают по террариуму и брызгаются водой. А вот гекконы токи и физигнатус агрессивны и необщительны. Во время нашего визита они прятались в камнях и обломках большого горшка у себя в домике. Эти рептилии могут легко прокусить палец тому, кто сунется в их жилище…

kp.ua


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.