Tigry.com - сайт о животных

В Эвено-Бытантайском районе Якутии три коровы, отбившиеся от стада в середине сентября, продемонстрировали феноменальную выживаемость – вернулись домой, проплутав в заснеженной тайге около двух с половиной месяцев.

Их уже давно списали, полагая, что животные погибли, однако недавно они вернулись на ферму государственного предприятия “Бытантай” целыми и невредимыми.

Отправившись по их следам, животноводы проследили весь путь маленького героического стада.

Оказалось, что все это время буренки паслись на противоположном берегу реки Саккырыр, не решаясь перейти ее сначала из-за высокого уровня воды, а затем – по неокрепшему льду. Питание находили, подбирая остатки травы за табуном лошадей, которые в Якутии круглогодично пасутся на воле.

Кроме того, буренки открыли для себя способ питаться сухой травой, свисающей с обрывистых берегов реки. И при этом они, как показали следы, периодически выходили на лед, проверяя его прочность. А когда решили, что он выдержит, перешли реку и вернулись к людям.

Как сообщило информационное агентство “Якутия-24”, всего в сентябре потерялись шесть коров. Животноводы обнаружили, что одну из них задрали волки. Две, возможно, утонули.

Якутская аборигенная корова очень хорошо приспособлена к холодам, благодаря густой шерсти, которой у нее покрыто даже вымя. Но такую уникальную способность к выживаемости буренки продемонстрировали впервые. Ведь несколько недель им пришлось провести в тайге при морозах от 30 до 40 градусов – на подобные жестокие эксперименты ни у кого из исследователей этой породы скота просто не поднялась бы рука.

До 30-х годов прошлого столетия порода маленьких вилорогих коров была в Якутии распространена очень широко. Эти животные требовали зимой мало корма, но и молока давали немного, хотя и очень жирного. После коллективизации их вытеснил более продуктивный помесный скот, выведенный на основе завезенного из других регионов России.

Сейчас на нескольких фермах, в основном в Эвено-Бытантайском районе, осталось чуть более 1200 якутских коров. Это – последние представители уникального генофонда. Еще несколько таких животных в качестве диковин содержатся в других регионах страны, в частности, в зоопарке Санкт-Петербурга.

“Российская газета”


Поделиться:

Теги: , , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.