Tigry.com - сайт о животных

Американские палеонтологи выяснили, что 58 миллионов лет назад по южноамериканским джунглям ползал гигантский удав. Длина змеи составляла 14 метров, а вес — больше тонны. Любимым лакомством змеи-гиганта были крокодилы.

Удав-крокодилоед получил имя Titanoboa cerrejonensis (колоссальный боа из Керрехона), передает ВВС. Исследователи из Смитсоновского института тропических исследований полагают, что рептилия, питавшаяся крокодилами, – это дальний родственник удавов и анаконд. Ученые пришли к выводу, что гигантский удав не был ядовитым и убивал своих жертв гигантской силой сдавливания.

По данным источника, окаменелости огромной змеи были обнаружены во время раскопок в угольной шахте возле города Керрехон в Колумбии. Удав-крокодилоед был обнаружен в слоях эпохи палеоцена.

Палеонтологи отмечают, что после вымирания динозавров в течение 10 миллионов лет эта змея была самым крупным существом на планете. Однако окончательные выводы об образе жизни древней Titanoboa исследователи сделали после обнаружения черепа гиганта. Американским ученым повезло: кости змеиного черепа очень хрупкие,но им удалось обнаружить целых три черепа Titanoboa, из которых в дальнейшем была сконструирована голова гигантского удава.

Ученые уже создали муляж змеи в натуральную величину. Ожидается, что в 2013 году он отправится в турне по Америке.

Между тем, отмечает портал Independent News, рядом с гигантским поедателем крокодилов жили и другие гиганты – черепахи размером с кухонный стол и самые больших ископаемых крокодилы в истории исследований.

world.fedpress.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.