Tigry.com - сайт о животных

В Челябинске живет представитель породы шипперке – самых маленьких овчарок в мире. Полуторагодовалая Аджика уже выступает перед детьми и готовится к чемпионату России.

Приобрести такое маленькое чудо жительница областного центра Анна Гончарова решила давно. На выбор ушла пара лет: нужна была собака, которая с интересом будет учиться танцам и сложным номерам. Лишь прошлым летом было решено, что в доме появится шипперке. Несказанная удача – у заводчиков как раз был один щенок.

“Заводчица рассказала, что у нее остался шестимесячный щенок. Очень смышленый. Именно поэтому она хотела отдать его в “работу” – человеку, который будет заниматься со щенком”, – вспоминает Анна.

В итоге Аджика поселилась у Анны. За прошедший год оказалось, что собака – настоящая находка. Она всегда с удовольствием работает. Уже сейчас выступает на детских утренниках, а в июне поедет в Москву на чемпионат России по кинологическому фристайлу. Там Аджика выступит в классе HTM и станцует вместе с бордер колли Елкой.

Кстати, в свободное от обучения и работы время шипперке может проявить характер и заупрямиться. Она вообще своенравная. Признает только свою хозяйку, всех остальных, включая супруга Анны, предпочитает игнорировать. Однако без возмущения дает погладить себя.

“Аджику каждый может взять на руки, погладить, потискать, немножко повертеть. Она никак не реагирует на это – ни хорошо, ни плохо”, – рассказывает Анна.

Но на улице Аджика редко оказывается в центре внимания. Маленькую черную собачку часто принимают за “дворянскую”. Возможно, все дело в том, что шипперке не пользуются популярностью в России. Во всей стране их наберется около сотни, на Урале – вовсе два: еще один пес живет в Екатеринбурге.

Зато Аджику всегда замечают собаки. Шипперке спокойно реагирует на лай и приближение других псов. Огрызается только в том случае, если ее задели: кусает в нос или громко рычит. Все-таки она – овчарка!

1obl.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.