Tigry.com - сайт о животных

Эти грызуны вымерли на островах еще в XVI веке. Несколько лет назад началась программа по реинтродукции, но ее участник сбежал.

В компостной яме британской деревушки Роборо, неподалеку от Плимута найден бобр, который может оказаться тем самым самцом, сбежавшим с фермы в Лифтоне еще в 2008 году, пишет BBC News.

Его разыскивали на протяжении более чем трех лет. Ценность животного обусловлена тем, что диких бобров в Британии нет — они вымерли более 400 лет назад (в Англии — еще в XII веке). Несколько лет назад в стране стартовала программа по реинтродукции бобров, то есть по завозу особей с континента и их возвращению в природную среду. Ферма в Лифтоне была одной из самых крупных. В 2008 году на ней обитали 24 особи. Вместе с самцом тогда сбежали еще две самки, но их быстро нашли в близлежащем озере. Зоологи отмечали, что самец воспользовался отключением электрического забора из-за поднятия уровня воды и сбежал искать себе пару.

Найденный бобер доставлен в Дартмурский зоопарк, где сотрудники надеются очистить абсолютно грязное животное. «Очень важно его почистить, так как он покрыт нечистотами из компостной ямы. Так как бобры сами ухаживают за шкурой, то очень велика опасность проглатывания нечистот, налипших на шерсть», — объяснил Джордж Хайд из зоопарка. По его словам, самец величиной со среднюю собаку и постоянно огрызается на людей.

На протяжении прошлого века бобры были успешно возвращены в естественные местообитания в более чем 20 странах. В прошлом году в Белоруссии бобр пресек попытку доставки контрабандных сигарет в Литву: грызун повалил дерево, перегородившее реку, по которой плыл плот с 12 коробами и GPS-навигатором. Плот застрял в 15 метрах от государственной границы, где его нашли пограничники.

news.mail.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.