Tigry.com - сайт о животных

В сибирской столице настоящее нашествие птиц. Крошечные птахи собираются в стайки и буквально роятся высоко в небе. Люди, далекие от орнитологии, порой принимают крошечных пернатых за ласточек, но специалисты уточняют: на самом деле город заполонили стрижи. И все бы ничего, но многие горожане уже жалуются на бессонницу: мол, глубокой ночью нет житья от птиц – своими трелями не дают заснуть.

– Если в природе белопоясный стриж обитает в скалах, то в городе – прячется под карнизами зданий. В Новосибирске у этой птицы много подходящих мест для гнездования, – объясняет кандидат биологических наук орнитолог Алексей Яновский.

Карнизов-то в мегаполисе и раньше хватало, но в этом году еще особенно много мелкой живности для пропитания: орнитологи говорят, что нынче из Оби вывелось немереное количество мошкары. А заодно и делают прогнозы: насекомых, вероятно, и в будущем не убавится. Так что привыкайте: и следующее лето придется просыпаться и засыпать под суматошный писк стрижей.

– Это связано с тем, что в Оби становится мало рыбы – ее вылавливают, травят, – продолжает Алексей Павлович.

Получается самый настоящий «эффект бабочки»: злодействуют браконьеры – становится меньше рыбы; пропадают ерши и караси – в водоемах вовсю плодятся насекомые; появляется много мошкары – город заполоняют стрижи… Кто бы мог подумать, что незаконная рыбалка обернется для Сибири птичьим налетом?

КСТАТИ

Стрижи заменяют синоптиков

Если не доверяете официальным прогнозам погоды, можете пользоваться подсказками птиц. Стрижи, между прочим, еще те синоптики. Народная примета гласит: «Если стрижи летают низко над самой землей и кричат, следует ожидать дождя, сопровождаемого, возможно, грозой».

Заметьте, всю первую декаду июня птахи кружили чуть ли не на уровне самолетов. И верно – в это время в небесной канцелярии словно отключили воду: дождей не было.

kp.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.