Tigry.com - сайт о животных

Вторжение кубинских древесных лягушек /Osteopilus septentrionalis/ может представлять ощутимую опасность для экосистемы Доминиканской Республики.

Министерство окружающей среды этой карибской страны на этой неделе обратилось к ряду государственных структур с просьбой усилить меры предосторожности, чтобы не допустить в стране появления земноводных, которые «бесконтрольно расплодились» на территории Пуэрто-Рико, передает ИТАР-ТАСС.

Составители обращения особо отметили, что «квакушки» превратились в «серьезную и очень агрессивную угрозу для исконной фауны» соседнего островного государства. В этой связи таможенным и пограничным службам республики было рекомендовано уделять «особое внимание» различным видам транспорта и пассажирам, прибывающим из Пуэрто-Рико. Кроме того, представителей общественных организаций попросили довести до населения сведения об опасности амфибии, поскольку ее кожный секрет может вызвать у человека довольно сильную аллергическую реакцию.

Кубинская квакушка – самая большая древесная лягушка Северной Америки. Известно, что самки могут достигать в длину порядка 14 см, самцы, как правило, отличаются более скромными размерами. Кроме того, эти очень прыгучие и большеглазые создания могут менять цвет в зависимости от окружающей обстановки. Историческим ареалом обитания лягушки считаются Куба и Каймановы острова, однако она уже давно вышла за его пределы. Успешной и относительно быстрой экспансии способствует прожорливость квакушки, поскольку она может есть все, что меньше ее самой, включая прочих лягушек и земноводных, пауков и даже небольших млекопитающих.

Сейчас эта лягушка встречается во Флориде, на Багамских и даже на Гавайских островах. Примечательно, что на входящем в этот архипелаг острове Оаху за ввоз такой квакушки грозит штраф до 25 тыс долларов и год лишения свободы.

news.headline.kz


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.