Tigry.com - сайт о животных

Самцы дутышей переключают свой мозг в состояние почти постоянного бодрствования в трехнедельный сезон размножения для того, чтобы соблазнить и спариться с максимальным количеством самок, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Дутыши обитают на побережье арктических районов Сибири и Северной Америки. Эти небольшие птицы питаются личинками комаров, мух и другими насекомыми. Во время сезона размножения в июне они собираются на гнездовьях, где самцы соперничают за внимание самок в течение трех недель. Дутыши не образуют семейные пары, и самцы могут спариться с множеством других партнеров противоположного пола.

Птицы-марафонцы

Группа ученых под руководством Барта Кемпенэрса (Bart Kampenaers) из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) попыталась выяснить, как сверхдлинный арктический день влияет на успешность самцов в деле продолжения своего рода.

Как объясняют орнитологи, каждый самец удерживает на территории гнездовья свою “площадку”, на которой он показывает себя самкам и дерется с соперниками. В теории, “вечный” арктический день позволяет самцам демонстрировать себя и спариваться почти непрерывно на протяжении всего сезона размножения. Поэтому Кемпенэрс и его коллеги задались вопросом – насколько сильно снижаются шансы птицы на продолжение рода, если она любить поспать.

Биологи совершили несколько экспедиций в район гнездования дутышей в окрестностях города Барроу на Аляске с 2004 по 2011 год. В ходе этих путешествий орнитологи следили за периодами бодрствования и сна самцов при помощи GPS-датчиков, электроэнцефалографа и других приборов, прикрепленных к их спинам. Кроме того, биологи регулярно проводили тесты на “отцовство” на свежих кладках яиц, которые самки откладывают практически сразу после оплодотворения.

Неспящие в Аляске

Оказалось, что самые успешные самцы практически не спали во время брачного сезона. Так, один из самых удачливых кавалеров проспал лишь 5% времени в течение 19 дней сезона размножения. Кроме того, обнаружилась интересная закономерность – чем активнее была птица, тем глубже был ее сон в редкие минуты покоя.

Это может говорить о том, что дутыши пытались компенсировать недостаток сна его “качеством”, с чем, однако, не согласны авторы статьи. По их словам, птицы постоянно боролись с желанием заснуть, на что указывали характерные линии в их электроэнцефалограммах.

Тем не менее, такие “марафоны” не вредили здоровью дутышей – одни и те же самцы оказывались самыми успешными в деле продолжения рода из года в год. Данный факт свидетельствует о том, что способность не спать долгое время является выгодной с точки зрения полового отбора.

Вполне возможно, что и другие животные обладают способностью временно отказываться от сна в пользу размножения или выживания. Ученые полагают, что дальнейшее изучение дутышей и прочих “неспящих” животных поможет понять, насколько важен сон для организма человека, и какие функции он исполняет.

РИА Новости


Поделиться:

Теги: , , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.