Tigry.com - сайт о животных

Чтобы этого не случалось в будущем, индийские специалисты призывают лучше оборудовать зернохранилища, из- за плохого состояния которых страны теряет огромное количество продовольственного зерна.

Министра сельского хозяйства Индии Шарада Павара совсем не пугает, что он сейчас напоминает «уполномоченного из района, требующего от колхозников торопиться с севом озимых».

Он настаивает, чтобы пшеничная посевная началась в стране как можно быстрее, пока от прошедших дождей земля насыщена влагой. Это гарантирует высокий урожай, который стране необходим, чтобы компенсировать недобор посевов в этом году риса и других зерновых, чему сильно поспособствовали капризные погодные условия. Но даже если настойчивость министра поможет в будущем году обеспечить приличный валовой сбор пшеницы и её хорошие намолоты, совсем не факт, что Индия окажется завалена зерном. Этому могут помешать, например, …мыши.

Именно эти ненасытные грызуны за последние четыре года съели зерна в индийских закромах столько, что им можно было бы накормить 38 млн человек при расчете потребления ими в сутки 440 граммов хлебобулочных изделий. Особенно поорудовали мыши в индийской «хлебной корзине» – житнице республики – штате Пенджаб. Там они за этот период уничтожили 19,2 тысячи тонн зерна. На втором месте по этому показателю Западная Бенгалия, где урон от их прожорливости составил 4,5 тысячи тонн, на третьем – Гуджарат, где мыши съели больше 4 тысячи тонн пшеничных зерен. При таких потерях появляется вопрос, а нужна ли битва за урожай, когда приличная часть плодов труда индийских крестьян идет на прокорм мышам и не доходит до людей?

Чтобы этого не случалось в будущем, индийские специалисты призывают лучше оборудовать зернохранилища, из- за плохого состояния которых страны теряет огромное количество продовольственного зерна. По опубликованным сейчас данным, в период с 1997 по 2007 год по этим причинам, а не только по вине одних грызунов, Индия не досчиталась 183 тысяч тонн пшеницы, 663 тысяч тонн риса и 111 тысяч тонн маиса. Это зерно теряли в основном при перевозке и при хранении под открытом небом.

news.headline.kz


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.