Tigry.com - сайт о животных

Собака-поводырь для человека с ослабленным зрением – настоящий друг и помощник. Но в Волгограде такого друга нашли для… слепого щенка. Сейчас Рыжуля и Моника – не разлей вода.

Рыжуля росла на дачных массивах, у нее был хозяин, который потом выставил животное за порог. Ее знали и подкармливали все дачники, пока собака не заболела.

– Мы ее подобрали, и какое-то время она жила у нас, – рассказывает волгоградка Людмила. – Сделали ей операцию. Но так как зима была холодная, стали искать ей теплое местечко. Так Рыжуля очутилась в краснослободском приюте. Потом мы нашли в овраге Монику, она была щеночком. Сначала не поняли, что она инвалид, а потом догадались, что собака слепая. И тоже попросили приют пристроить беднягу. Оказавшись в одном вольере наши красавицы подружились.

Рыжуля по собачим меркам – дама в возрасте. Ей уже 10 лет. А Монике всего 1,5 года. У бедняжки врожденный дефект – у нее нет глазных яблок, что, безусловно, делало ее слабым звеном в собачьем социуме.

-У собак есть строгая иерархия. Есть доминантные собаки, которые задавливают слабых. Монике приходилось непросто из-за того, что она инвалид. А Рыжуля – строгая и умеет за себя постоять. Так она и стала опекуншей Моники. Учила ее давать отпор. Когда другие собаки начинают на Монику гавкать, Рыжуля сразу горой встает на ее защиту. Они все время вместе: спят, кушают и гуляют. Когда Моника была щенком, Рыжуля даже ей игрушки приносила, причем выбирала пищащие, чтобы она их слышала, – улыбается директор Волгоградского областного фонда защиты животных и учредитель приюта «Дино» Анжела Макарова.

Так две собачки и живут душа в душу. «Дочка» уже даже переросла «маму», но Рыжулю это не смущает – она продолжает заботиться о ней.

Кстати, недавно из приюта “Дино” забрали собаку-инвалида, что волонтеры оценивают как позитивный сигнал: наши люди созревают до того, чтобы не тратиться на дорогих породистых и гламурных питомцев, а дают приют брошенным и никому не нужным бедолагам.

kp.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.