Tigry.com - сайт о животных

Выброшенную штормом Тортилу обнаружил житель города-героя Андрей Кветной. Молодой человек приехал отдохнуть к себе на дачу и в один из дней решил прогуляться по берегу. Пройдя несколько метров, увидел на гальке огромную черепаху.

– Она была диаметром около метра, зеленоватого цвета, вся в водорослях, – говорит Андрей. – Я сначала думал, что пресмыкающееся просто выползло из воды погреться на солнышке, потрогал животное ногой, но оно не подавало никаких признаков жизни.

Новость о том, что море выбросило на камни диковинную «штуковину», быстро распространилась по округе. Местные стали гадать, каким ветром черепаху занесло на побережье Новороссийска, ведь здесь таких представителей фауны отродясь не встречали.

В Южном научном центре РАН подтвердили, что подобные животные в акваторию Новороссийска никогда не заплывали. А работники экологической службы администрации порта и вовсе удивились, когда узнали о биологической сенсации. В том, что выброшенное на берег животное – атлантическая зеленая черепаха, сомнений ни у кого не было – ее школьники не раз видели на картинках из учебника по биологии.

– Вполне вероятно, что черепаху в Черное море завезли на одном из судов вместе с балластными водами, – рассказал заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ Андрей Пашков. – Обычно ее ареал – теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Жить в Черном море животное просто бы не смогло – соленость в нем составляет 17-18 промилле и не подходит для данного вида черепах.

Случаи, когда к нам в гости заносило обитателей из других уголков Мирового океана, можно пересчитать по пальцам. Из Средиземноморья через Босфор в Черное море заплывали спинороги и солнечники обыкновенные. Встречалась даже рыба-меч, но чтобы крупная черепаха – такого не было ни разу.

kp.ru


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.