Tigry.com - сайт о животных

Власти Эквадора объявили войну крысам на Галапагосских островах. Они опасаются, что стремительно размножающиеся грызуны могут уничтожить уникальную флору и фауну архипелага. Ожидается, что с помощью специально разработанной ядовитой приманки полностью ликвидировать крыс удастся к 2020 году.

Власти Эквадора опасаются за сохранность уникальной флоры и фауны Галапагосских островов – архипелаг подвергся нашествию крыс.

Так, например, на острове Пинсон популяция крыс уже достигла 10 грызунов на квадратный метр и составляет около 180 млн особей. Грызуны поставили под угрозу исчезновения редкие виды птиц, рептилий, а также растения, которые служат пищей пресмыкающимся.

Агрессивные животные, завезенные на острова еще в XVII веке китобоями и пиратами, питаются яйцами местных черепах, ящериц, змей, игуан, а также ястребов.

В надежде сохранить уникальную флору и фауну Галапагосских островов власти Эквадора объявили войну грызунам.

В частности, по территории архипелага планируется распылить 22 тонны специально разработанной ядовитой приманки общей стоимостью $1,8 млн. Ожидается, что полностью ликвидировать крыс удастся к 2020 году, передает агентство Associated Press.

“Это одна из главных проблем Галапагосских островов. Крысы дают новое потомство каждые три месяца, они пожирают все”, – рассказал один из участников проекта по истреблению грызунов, специалист организации “Охрана природы” Хуан Карлос Гонсалес.

Отметим, что нынешнее мероприятие по уничтожению грызунов является вторым этапом борьбы с крысами, атаковавшими Галапагосские острова. “Антикрысиная” кампания стартовала в январе 2011 года на десятке необитаемых островов архипелага.

В рамках второго этапа борьба с животными будет вестись на тех островах, где проживают люди. Как отмечают участники проекта, их целью является истребление грызунов, не причиняя вреда другим животным. Предыдущие их попытки распыления ядовитой приманки привели к гибели коз, свиней, кошек и ослов.

Новая приманка, разработанная в Bell Laboratories (США), содержится в голубой коробочке, она привлекает крыс, но отталкивает других обитателей островов. Яд распадается в течение недели.

Вместе с тем, чтобы предотвратить случаи отравления крысиным ядом, было принято решение поймать и поместить в клетки около 34 ястребов. Ожидается, что на волю птицы вернутся в начале января. С этой же целью специалисты временно отловили на одном из островов около 40 игуан.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не создаст ли большое количество разлагающихся крыс экологические проблемы, специалисты заявили, что яд был специально разработан с сильным антикоагулянтом, который способствует быстрому распаду и высыханию “тушек” крыс без запаха – примерно за восемь дней.

Справка

Галапагосские острова – архипелаг в Тихом океане, расположенный примерно в тысяче километров к западу от Эквадора и включающий 19 островов. Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население архипелага составляет около 25 тысяч человек. Площадь – 7880 км². С 1978 года архипелаг находится под охраной ЮНЕСКО. В 2007 году представители ООН заявили, что уникальная флора и фауна островов находится под угрозой из-за нашествия новых видов животных, туризма и иммиграции.

firstnews.ru


Поделиться:

Теги: , , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.