Tigry.com - сайт о животных

Новый 2013 год по восточному календарю назван годом Змеи. Уже сейчас жители нашего города стремятся приобрести символ наступающего года. В зоомагазинах продавцы отмечают повышение спроса на питонов, змей, ящериц и ужей. Сегодня змея в среднем стоит 4-5 тысяч рублей, ящерки – около 4 тысяч. Но к самому празднику, возможно, цены вырастут.


– Тигровый питон был мечтой детства у моего супруга Дениса, – рассказывает йошкаролинка Анастасия Томилова. – Гошу нам привезли из Москвы. Он был очень маленьким – 80 сантиметров в длину. И за полтора года он вырос до 4 метров. Поначалу ел крыс, мышек, а сейчас питается кроликами весом примерно 3-4 килограмма. Он стал очень тяжелым, я не могу его поднимать. Живет в террариуме. Правда, в последнее время он там неохотно лежит. Мы его выпускаем, и он сам уползает на кухню, на свое любимое место – под стол. Иногда мы с ним спим вместе. Летом гуляем во дворе, принимаем солнечные ванны. На днях мы завели еще одного питона – королевского. Мы очень любим наших питомцев.

По словам заведующего кафедрой зоологии Марийского государственного университета Владимира Забиякина, разводить дома можно все что угодно, но нужно всегда знать степень опасности, тем более если дома есть дети. Рептилии обладают не самым лучшим развитием мозга, их практически невозможно научить чему-то, поэтому при возникновении опасности или при добыче еды они могут проявить себя агрессивно. Бывали случаи, когда питоны душили других домашних животных. Такие любимцы требуют особого ухода и для них необходима определенная температура. Хорошо может прижиться в обычном аквариуме «прыткая» ящерица. А вот ужи имеют очень сильный неприятный запах.

– Закон не запрещает держать дома диких животных, – говорит юрист Екатерина Средина. – Но согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» животные не должны пахнуть, кричать, а также испражняться не в специальных местах. Теоретически необходима еще и лицензия на содержание рептилий в квартире, этого требует закон «О животном мире», но механизм выдачи лицензий пока не разработан. Изъять животное могут только по решению суда, но не за то, что оно мешает спокойно жить соседям, а за негуманное обращение с ним. А последнее доказать довольно трудно.

pg12.ru


Поделиться:

Теги: , , , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.