В начале января студент УГСХА Сергей Дудин нашел в лесу родного села Верхняя Маза хищную птицу с подбитым крылом, которая лежала в сугробе. Молодой человек взял бедолагу, которая оказалась мохноногим канюком, к себе домой.
– Птица жила у меня примерно неделю, ничего не ела, хотя я пытался накормить ее мясом, – рассказывает спаситель пернатого. – Я стал расспрашивать своих друзей-знакомых, что делать.
У одного из них оказалась знакомая учительница биологии из поселка Октябрьский, которая прислала письмо по электронной почте ульяновскому орнитологу Галине Пилюгиной.
– В письме было указано, что найдена птица с подбитым крылом, она ничего не ест, – рассказывает Галина Пилюгина.
По присланным фотографиям она опознала, что это мохноногий канюк и перезвонила Сергею с просьбой привезти птицу.
Молодой человек, 18 января на своей машине сам привез канюка в Центр спасения диких птиц, где он сейчас и находится, и это несмотря на то, что расстояние от Радищева до Ульяновска – более 200 км, а весь путь занимает 4,5 – 5 часов. По словам Галины Пилюгиной, новый питомец все еще отказывается от еды, и возможно у него повреждения желудочно-кишечного тракта.
– Сейчас мы ждем врача, который сделает птице рентген – тогда можно будет говорить о том, какие травмы и заболевания у канюка. По нашей версии птица ударилась обо что-то или с чем-то столкнулась – отсюда перебитое крыло.
Как рассказала нам Галина Пилюгина, в Красную книгу птица не занесена, но она очень полезная, поскольку истребляет грызунов. Мохноногий канюк прилетает в наши края поздней осенью на зимовку.
kp.ru
Написать комментарий
You must be logged in to post a comment.