Tigry.com - сайт о животных

В российской армии с терроризмом будут бороться боевые мыши. В Минобороны России решились на эксперимент – там хотят привлечь грызунов к поиску взрывчатки на границе. Они станут своего рода биодетекторами, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Кол. Впрочем, против нововведений выступают кинологи. Мыши никогда не заменят собак, говорят они.

Лабораторная мышь Люся проходит последние испытания перед службой в армии. Возможно, скоро грызуну предстоит искать взрывчатку на границе. Пока зоологи тренируют животное на сладком сиропе. Такие боевые единицы ученые называют биосенсорами, которые за считанные секунды распознают опасные вещества.

Устройство работает просто: мыши улавливают запах взрывчатки и перебираются в соседнюю клетку – срабатывает сирена. Создавать из обычных грызунов биодетекторы также несложно.

Чиновники министерства обороны уже решили купить несколько таких биосенсоров. Но опытные кинологи, которые много раз убеждались в эффективности собачьего носа, категорически против так называемых боевых мышей. И добавляют: научить какое-либо животное распознавать взрывчатку за считанные дни просто невозможно.

«Минимум полгода – да. Когда собаку запираешь, если с ней не заниматься, собака перестанет искать. Соответственно, человек должен занимать с собакой сам», – считает кинолог ЦСК УВД по Зелегорадскому АО МВД города Москвы Мария Гнеденкова.

Ежедневные тренировки на полигоне для отличника боевой подготовки Филимона только в радость. Породистая бельгийская овчарка с запрещенными препаратами работает уже почти два года и еще ни разу не подвела хозяйку. Филимон муляж взрывчатки находит за считанные секунды. Такая дисциплина – годы тренировок, говорят кинологи. У боевых мышей столько времени на подготовку нет.

«Они же очень мало живут, пока ты ее успел обучить – ей уже время помирать», – сказал инструктор-кинолог Евгений Цигельницкий. Он уверен, использование мышей в поисках взрывчатки или наркотиков – идея хорошая, но «в Америке, например, пчел испытывали. Пчелы тоже могут быть биодетекторами».

Но собачье чутье, мышление и послушание, особенно в боевых условиях, заменить практически невозможно. С Цигельницким соглашается и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который уверен, ученые хотят получить финансирование от минобороны. «20 триллионов рублей выделяется на разработку новых видов вооружений воейнной техники. В этих условиях есть много желающих освоить указанные бюджеты путем выдвижения тех или иных фантастических или полуфантастических идей», – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эксперимент, признаются московские зоологи, все же требует доработки. Люся после недели тренировки так и не смогла правильно выбрать нужный коридор. Вероятно, дело – в физиологии. «Обонятельных рецепторов у собаки достоверно больше, то есть у нее более тонкое обоняние. Но кроме всего прочего, собака значительно превосходит по интеллекту мышь. И потом – собака вступает в контакт с человеком, выполняет его команды», – отметила старший научный сотрудник ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН Вера Вознесенская.

Использовать мышей для защиты людей от террористов, конечно, можно, говорят ученые, но только в качестве дополнительных средств. Значит, защищать границу в ближайшее время поедет все же отличник Филимон, а не двоечница Люся.

mir24.tv


Поделиться:

Теги: , ,

Написать комментарий

You must be logged in to post a comment.