В США исследователи сделали серию снимков, на которых видно срабатывание нейронов в мозгу генетически модифицированной аквариумной рыбки данио-рерио.
Впервые ученые смогли одновременно зафиксировать работу 80 процентов нейронов мозга позвоночного, пишет Lenta.ru со ссылкой на Nature Methods.
Запечатлеть срабатывание нейронов позволили изменения в генах обычной данио-рерио. У специально выведенных рыб нейроны вырабатывают белок, который становится флуоресцентным (светящимися при облучение светом с определенной длиной волны) в зависимости от изменения концентрации ионов кальция – признака активности нейрона.
Рыбки данио-рерио были выбраны для эксперимента, поскольку тела их эмбрионов в период созревания являются прозрачными. Для достижения максимального разрешения получаемой картинки ученые облучали рыбок не сплошным световым потоком, а сканирующей полоской. Период полного сканирования составил 1,3 секунды.
Как заявил в интервью нейробиолог Джозеф Фетчо, получение картинки такого качества позволит более детально изучить процессы, происходящие в мозгу во время движения, обучения, зрительного и обонятельного восприятия.
В феврале 2013 года были опубликованы результаты другого исследования на мозге, в котором использовались рыбки данио-рерио. Тогда ученым удалось отследить активность в различных областях мозга малька в процессе охоты.
Теги: аквариумные рыбки, работа мозга, съёмки
Написать комментарий
You must be logged in to post a comment.