Tigry.com - сайт о животных

ЛОНДОН, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Старейшая черепаха Великобритании по имени Томас оказалась жертвой обыкновенной садовой крысы, пишет интернет-версия газеты “Дейли мейл”. Хозяева 130-летней рептилии из города Гернси стали замечать, что их любимец перестал передвигаться и есть свой любимый салат. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на задней конечности у черепахи появилась огромная рана, похожая на укус, которая уходила глубоко под панцирь.“Осмотрев рептилию, ветеринар отметил, что укус был нанесен садовой крысой, которая могла занести в ранку серьезную инфекцию. После серии уколов Томас начал двигаться. Но, к сожалению, спасти нашего любимца не удалось, через две недели его пришлось усыпить, – отметила хозяйка Джун ле Галлез. – Каждому бы прожить такую долгую жизнь”.

Как пояснила в этой связи 54-летняя женщина, “черепаха появилась в семье 35 лет назад с легкой руки двоюродной сестры Грейс Хилдитч, которая жила вместе с отцом в пригороде Лондона в Илфорде. Той она досталась в 1922 году от отца, а ему от сотрудника Лондонского зоопарка”.

Но именно Джун в 1978 году открылась главная тайна рептилии, при очередном обследовании у ветеринара было выявлено, что почти 100-летний Томас был особью женского пола. “Наши друзья предлагали переименовать черепаху в Томасину, но мы решили оставить прежнюю кличку, к которой привыкли за эти годы”, – рассказала хозяйка.

По данным семьи, рептилия могла появиться на свет в 1882-1883 годах, таким образом, она жила в царствование королевы Виктории, королей Эдуарда VII, Георга V, Эдуард VIII, Георга VI и скончалась в царствование королевы Елизаветы II. Черепаха могла погибнуть при бомбежке Лондона во время Второй мировой войны, когда она оказалась под обломками старого дома. Но волею судеб тогда Томас остался жив. И вот теперь, какая-то садовая крыса взяла и прервала жизнь рептилии, которая, кстати, могла бы пережить и шестого британского монарха.

http://www.itar-tass.com/c11/738512.html


Поделиться:

Теги: , ,