Tigry.com - сайт о животных

В воскресенье вернулась на землю Российская капсула с мышами, ящерицами и другими мелкими животными, проведя месяц в космосе. Ученые называют этот эксперимент самым длительным из подобных экспериментов. Как передают Российские новостные агентства, цитируя Владимира Сычева, заместителя директора Института медико-биологических проблем и ведущего исследователя, половина из 53 мышей и других грызунов, отправившихся в космос 19 апреля со станции Бойконур, выжили в полете.По словам В. Сычева, такого следовало ожидать. Количество выживших мышей является достаточным для завершения исследования, целью которого – выявить влияние невесомости и других факторов космического полета на клеточную структуру, заявил В. Сычев. Сообщается, что выжили все 15 ящериц. В капсуле также находились мелкие речные раки и рыбы.

Как сообщают новостные агентства, траектория полета капсулы достигла 575 км (345 миль) над Землей. Это выше орбиты МКС (Международной Космической Станции), которая на данный момент находится на максимальном расстоянии 421 км (262 мили).

Государственные телеканалы России показали круглую капсулу Бион-М и некоторых выживших мышей после их приземления, которое прошло с легким изменением курса на сельско-хозяйственном поле поблизости от г. Оренбурга, около 1200 км (750 миль) к юго-востоку от Москвы.

В интервью телеканалам прямо с посадочной площадки Сычев сказал: «Впервые животные самостоятельно находились в космосе в течение такого длительного времени». В последний раз в 2007 году экспериментальный летальный аппарат с животными провел на орбите 12 дней. Мышей и других животных перевезут в Москву, где они пройдут серию тестов в институте, где работает В. Сычев. Данный институт входит в состав Российской Академии наук.

http://newsland.com/news/detail/id/1180874/


Поделиться:

Теги: , ,