Tigry.com - сайт о животных

Как и прочие птицы, пингвины легко покрывают большие расстояния — но, в отличие от других птиц, не перелетают его, а переплывают. Плавание настолько тяжелее полета, что орнитологи до сих пор удивляются, не проще ли было пингвинам сохранить способность летать, как это сделали чайки, альбатросы и многие другие морские пернатые. Однако новое исследование показало, что пингвины отказались от полета ради самого эффективного среди птиц нырка.

Чтобы выяснить это, канадским исследователям пришлось обратиться не к пингвинам, а к другим птицам — бакланам Phalacrocorax pelagicus и кайрам Uria lomvia. Во время нырка первые прижимают крылья к телу и используют для движения перепончатые лапы, а кайры действуют, наоборот, крыльями. Чтобы оценить преимущества двух типов нырка, ученые прикрепили к птицам микродатчики и тщательно фиксировали самые разные параметры: число, глубину и продолжительность нырков, температуру окружающей среды, а также показатели, необходимые для вычисления энергии, которую птица расходует на полет и подводное плавание. Затем эти данные сравнили с аналогичными показателями, собранными ранее для летающих гусей и плавающих пингвинов.

Оказалось, что, пытаясь одновременно летать и нырять, кайры и бакланы не умеют толком ни того, ни другого. Плавание с помощью крыльев у кайр несколько лучше, чем плавание лапами у бакланов. Однако при этом и те, и другие тратят намного большее количество энергии, чем пингвин тех же размеров, а их энергозатраты на полет — вообще рекорд в мире птиц.

К тому же небольшие, почти не имеющие жировой прослойки тела этих птиц при долгом нахождении в холодной воде остывают намного быстрее пингвиньих тушек. Авторы полагают, что из-за этих трудностей кайры и бакланы находятся на “острие эволюционного ножа”, балансируя, прежде чем окончательно склониться к плаванию или полету. Так что неповоротливые на первый взгляд пингвины просто успели раньше.

http://publicpost.ru/news/id/2864260/


Поделиться:

Теги: , ,