Tigry.com - сайт о животных

Экологи из Мемориального университета Ньюфаундленда впервые получили неопровержимые доказательства того, что рыболовные сети приводят к массовой гибели птиц. Если не перейти к вылову с помощью других приспособлений, то в обозримом будущем море «захватят» чайки, а другие виды пернатых окажутся на грани вымирания.

Казалось бы, рыболовные сети ловят только рыбу, а птицы летают по воздуху и в сети попасть не могут. Однако это не так: ныряющие птицы запутываются в неподвижных жаберных сетях и погибают. Ранее считалось, что таким образом гибнет не очень большое количество птиц, но исследования вблизи канадского побережья показало огромный масштаб этой проблемы.

Получить доказательства массовой гибели птиц удалось благодаря тому, что в 1992 году у восточного побережья Канады запретили ловить сетями треску и лосося.

Затем ученые начали изучение популяций морских птиц и пришли к выводу, что в жаберных сетях запутываются не отдельные птицы, а сотни тысяч пернатых ежегодно. Это огромная цифра – фактически сети являются эффективнейшим инструментом истребления ныряющих птиц.

Ученые изучали популяции морских птиц в Ньюфаундленде и Лабрадоре в период между 1968 и 2012 годами, а затем сравнили полученные данные с информацией об использовании жаберных сетей в период между 1987 и 2009 годами. Ученые обнаружили, что после запрета рыбной ловли сетями выросли популяции таких водоплавающих птиц как кайры и бакланы, которые особенно уязвимы для запутывания в сетях. При этом в тот же период количество чаек и других «мусорщиков», собирающих дохлую и раненую рыбу снизилось. Ученые не считают, что это плохо, наоборот – чайки возвращаются к естественному размеру своей популяции и вымирание им нисколько не грозит. В регионах, где сети используются активно, популяция чаек растет, что ухудшает и без того бедственное положение других видов.

Ученые оценили гибель птиц от сетей по конкретным видам. Например, каждый год в крупном регионе, «закрытом» жаберными сетями, погибают десятки тысяч кайр. В целом за год так погибает более 400 тыс. водоплавающих птиц.

Понятно, что человечество не может отказаться от рыболовства, даже несмотря на риск загубить важнейший элемент земной биосферы. Но экологи отмечают, что проблему можно решить хотя бы частично, например использованием вместо сетей ловушек. Ловушки в виде больших «банок»-сетей с узким горлышком резко снижают риск для птиц, но при этом позволяют добывать много промысловой рыбы. К сожалению, на уровне правительств этой проблеме пока не уделяется достаточно внимания.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/05/31/530595


Поделиться:

Теги: ,