Tigry.com - сайт о животных

Открытие палеонтологов заставит переписать всю историю эволюции обезьян.Обнаруженный в Китае необычный скелет существа потряс палеонтологов. Крошечная обезьянка ростом 7 сантиметров и весом 30 граммов – она умещалась на ладони! – претендует на роль нашего самого раннего предка.

Останки крошечного примата, названного Archicebus achilles (Архицебус ахиллеса), были обнаружены в провинции Хубэй в Центральном Китае еще в 2003 году. Он лежал на дне высохшего озера неподалеку от русла современной реки Янцзы, и за миллионы лет накрепко врос в ил. Поэтому ученым из Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле пришлось прибегнуть к помощи рентгена. Получив снимки окаменелостей, специалистам удалось восстановить трехмерную форму скелета. И вот сегодня результаты исследования, которое проводила международная группа ученых из Китая, США и Франции, были обнародованы в журнале Nature.
Нашему родственнику – 55 миллионов лет. Он на 7 миллионов лет древнее самых старых из известных науке останков приматов — «существа Дарвина из Месселя», найденного в Германии, и древнего примата Notharctus, обитавшего когда-то в Европе и Северной Америке. Питался исключительно насекомыми, разгрызая их заостренными зубками. Выходил на охоту днем, о чем свидетельствуют маленькие глазки. Тонкие лапки и длинный хвост помогали ему быть отличным древесным прыгуном.

– Это самые древние останки примата, жившего в эпоху раннего эоцена, – не скрывает восхищения руководитель исследования, профессор Ни Сицзюнь из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук. – В ту эпоху большая часть суши была покрыта тропическими лесами, пальмы произрастали до широт Северной Аляски, и на Земле только появлялись млекопитающие. Эта находка указывает на тот ключевой период эволюции, когда произошло разделение приматов на человекообразных обезьян, из которых позднее произошел человек, и предков ныне живущих долгопятов.

По словам доктора Ни Сицзюнь, Archicebus был ранним представителем семейства долгопятов, однако очень близким к антропоидам, которые включают обезьян, человекообразных обезьян и людей. Существо было близко к корням генетического древа приматов, где линии долгопятов и антропоидов еще только начинают расходиться, что объясняет наличие у него признаков и тех, и других.

– Архицебусы радикально отличаются от всех приматов, и живых, и ископаемых, – дополняет коллегу директор Музея национальной истории Карнеги в Питтсбурге (США) Кристофер Бирд. – Он выглядел как некий нелепый гибрид со ступнями обезьяны среднего роста, а руками, ногами и челюстью примитивного лемура с крошечными глазками и черепом.

Теперь в один голос ученые утверждают: это открытие заставит переписать всю историю эволюции обезьян. Ведь разрушен самый главный стереотип, что предки людей были крупными, размером с современных обезьян.

Палеонтологи давно подозревали, что корни человечества – не в Африке, как считалось до сих пор, а в Азии. Поэтому в последние годы раскопки проводились на территории Китая. Там искали доказательства в пользу этой теории. И нашли. «Находка столь древнего примата в Китае укрепляет позиции Азии как родины предков людей, обезьян и лемуров», – утверждают авторы статьи в Nature.


Поделиться:

Теги: , ,